Охранникам перекрасят оружие

Теперь работники охранных структур Петербурга будут иметь один ствол на четверых Вчера руководителям частных охранных предприятий Петербурга сообщили достаточно неприятную новость.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 4 апреля 2005 года за номером 179, у частных охранников будет сокращено количество служебного оружия. Некоторые виды, сходные по внешнему виду с автоматическим боевым, подлежат специальной окраске в белый либо светло-серый цвета. По словам заместителя начальника Лицензионно-разрешительного управления МВД РФ Олега Климочкина, служебное короткоствольное оружие красить не требуется. Заниматься покраской будет само предприятие-производитель оружия. Например, у "Сайги" будет окрашиваться цевье, накладка газоотводной трубки и, вероятно, боек. Охранным предприятиям придется приобрести комплект этих перекрашенных деталей, а старые сдать. По словам Олега Климочкина, такой комплект будет стоить 250-300 рублей. Но МВД ведет переговоры с предприятиями по снижению цены. Постановление, по замыслу его создателей, разрабатывалось с целью усиления контроля за оборотом оружия и специальных средств в частной охранной и сыскной деятельности. Согласно ему, ЧОПамтеперь разрешается иметь не больше одного карабина на двоих охранников и не больше одной единицы короткоствольного оружия, например, самого распространенного ИЖ-71 - на четверых. Оружие иностранного производства вообще не разрешат. Излишки придется сдавать в магазины. С 1 июня в частных охранных предприятиях начнутся проверки реализации этого постановления. Эти нововведения вызвали бурю негодования у руководителей охранных предприятий. По мнению некоторых, замена огнестрельного оружия на травматическое грозит жизни и самих охранников.

По мнению Олега Климочкина, такие рассуждения неуместны. - Я пойду на преступника и без оружия, если надо, - сказал Олег Владимирович корреспонденту "Комсомолки". - Просто нужно лучше тренироваться! - В связи с этим постановлением придется изменять договора с объектами, - заявляют частные охранники. - Раз меньше оружия будет, то и договора станут для нас менее выгодными в финансовом плане.

Анна КОСТРОВА

***

Справка "КП"

В Петербурге зарегистрировано 1217 действующих охранно-сыскных структур, которые охраняют около 5 тысяч объектов предприятий и учреждений различных форм собственности. В качестве лицензированных охранников и детективов в них работают 26 929 человек. За 10 месяцев 2004 года сотрудниками частных охранно-сыскных предприятий (ЧОП) задержаны и переданы милиции 14 814 правонарушителей. Всего по стране на сегодняшний день в распоряжении ЧОП находится порядка 127 тысяч единиц оружия. Из них 84 тысячи - короткоствольного, порядка 27 - охотничьего. Три тысячи - иностранного производства

МВД разоружает конкурентов  »
Юридические статьи »
Читайте также