Украинское сало проверят на таможне Чтобы выяснить, не является ли оно бразильской свининой

Российские таможенники станут с большим подозрением относиться к каждой попытке ввезти в нашу страну украинскую и белорусскую баранину, козлятину или солонину. В Центральном таможенном управлении (ЦТУ) сочли, что под видом этих продуктов недобросовестные импортеры могут пытаться провозить из дальнего зарубежья обычную свинину или говядину, ввоз которых жестко ограничен квотами.

Таможенные органы периодически усиливают внимание к импорту мясопродуктов из стран СНГ, пытаясь выявить контрабанду мяса из дальнего зарубежья. Особенно актуальной проблема любых видов мясной контрабанды стала после ограничения ввоза мяса в Россию квотным механизмом.

В России с прошлого года для защиты национальных сельхозпроизводителей импорт мяса квотируется. Каждой компании-импортеру выделяется определенный объем свинины, говядины или мяса птицы, который она в течение года может ввезти из определенной страны. В 2004 г. в рамках квот разрешено ввезти 420 000 т мороженой и 275 000 т свежей говядины, 450 000 т свинины и 1,05 млн т мяса птицы.

На этой неделе поступило в рассылку письмо ЦТУ таможням "Об усилении контроля завоза мяса", в котором прямо указывается, что не исключены попытки обойти квоты с помощью недостоверного декларирования страны происхождения товара или же провоза мяса под видом не попавших под квотирование продуктов. Среди возможных товаров "прикрытия", поступающих из стран СНГ, ЦТУ называет баранину, козлятину, субпродукты, свиной жир и жир домашней птицы. Но особое внимание таможенникам предлагается обратить на "соленые" и "приправленные" мясопродукты, не прошедшие тепловую обработку ( "мясо с приправами без тепловой обработки" попадает под другой код ТН ВЭД, чем просто сырое мясо, и потому под квотные ограничения не подпадает).

В рекомендациях ЦТУ объясняется, как отличить настоящий продукт от продукта "прикрытия": "Приправа должна быть или внутри, или на всей поверхности продукта, и она должна быть или видна невооруженным взглядом, или определяться на вкус". В сомнительных случаях товар необходимо будет отправлять на экспертизу. Так же советует поступать ЦТУ и с соленым мясом: "В целях исключения недостоверного декларирования мяса говядины, свинины и домашней птицы необходимо осуществлять проверку на процентное содержание соли, используя при таможенном оформлении заключения аккредитованных экспертных организаций".

Участники мясного рынка вчера подтвердили "Ведомостям", что схемы обхода квотирования с помощью банального добавления соли и перца действительно существуют. По словам исполнительного директора Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антона Сурикова, таким способом из Калининграда и Украины в Россию ввозят куриный фарш, использующийся в качестве сырья мясокомбинатами. По оценке Сурикова, на долю "перченого фарша", не попадающего под действие квот, приходится до трети поставок этого продукта. "Эту схему ввоза в свободную экономическую зону Калининграда фарша, добавление в него перца и соли с последующей поставкой в Россию используют уже около 60 цехов, хотя в конце прошлого года их было в Калининграде 20", - говорит Суриков. "О том, что в Калининграде используются серые импортные схемы, я слышал, но какие именно, не знаю, - говорит глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Альберт Давлеев, - но они точно не связаны с производством куриного фарша. Я знаю калининградские компании, которые производят фарш из легального, ввезенного в рамках квоты мяса птицы".

Поставщики мяса сомневаются, что рекомендация ЦТУ изменит ситуацию с контрабандой. По словам президента компании "Митлэнд" (крупный импортер мяса) Дмитрия Гордеева, на товары "прикрытия" приходится лишь 10% контрабандных поставок. Все остальное мясо, поставляемое в обход квот, просто переупаковывают на Украине и в Белоруссии. "Сейчас под видом украинской в Россию везут американскую печень говядины - при том, что ее поставки из США запрещены по ветеринарным причинам , - говорит Гордеев, - а из Белоруссии в больших количествах шла польская свинина. Перед вступлением Польши в ЕС перед страной встала проблема с большими запасами свинины, и они ее решили с помощью Белоруссии и России". По оценке Гордеева, в Санкт-Петербург сейчас в сутки поступает 60 т контрабандной свинины и столько же говядины и печени. Еще один контрабандный поток свинины идет из Китая. Ее завозят в Россию под видом канадской, утверждает Гордеев.

Ринат Сагдиев

Украина запретила ввоз в страну животных, мяса и мясной продукции из России.  »
Юридические статьи »
Читайте также