МВД разоружает конкурентов

Новые нормы оборота оружия перекраивают рынок. СПб. К 1 июля 2005 г. частные охранники должны сократить количество короткоствольного огнестрельного оружия в 2 раза, что, по их мнению, приведет к потере 35-40% заказов.

В июне Министерство внутренних дел РФ проведет проверки частных охранных предприятий (ЧОП).

Новые нормы оборота служебного оружия вводятся в связи с реализацией Постановления Правительства РФ 179 от 04.04.2005 г., согласно которому количество пистолетов у частной охраны сократят до 25% от штатной численности каждого ЧОП. Другими словами, если раньше ЧОП могли иметь две единицы короткоствольного оружия на четырех человек, то теперь один пистолет полагается четверым охранникам.

"К 1 июля ЧОП должны сдать лишнее оружие или продать его в оружейные магазины. В отдельных случаях срок можно продлить до 1 октября, - сообщил заместитель начальника отдела Управления лицензионно-разрешительной работы Департамента охраны общественного порядка МВД РФ Олег Климочкин. - В соответствии с трудовым законодательством охранники должны работать сутки через трое. Поэтому правительство определило соотношение охранников и оружия как один к четырем". "ЧОП разрешено пользоваться травматическим оружием с резиновыми пулями и электрошоковыми устройствами. Так что никакого разоружения не будет", - заявил Александр Мельников, заместитель начальника УЛРР ГУВД Петербурга и Ленобласти.

Сдать оружие!

"Из нас делают подопытных кроликов, а криминал вооружается и усиливает свои позиции. Я не знаю, как теперь сопровождать грузы. Все делается для того, чтобы крупные заказчики ушли в создаваемое ФГУП "Охрана". Мы потеряем 35-40% заказов", - говорит Юрий Ларьков, генеральный директор ЗАО "СКАТ" (65111)*.

"У нас голова болит об общественной безопасности, а у них - о прибылях и убытках, - комментирует такие заявления Олег Климочкин. - Кроме того, служебное оружие, внешне сходное с автоматическим боевым, подлежит с 1 марта 2006 г. специальной окраске".

на заметку

рынок в цифрах

- В Петербурге зарегистрировано 1217 действующих охранно-сыскных структур.

- В ЧОП в качестве лицензированных охранников и детективов работают 26.929 человек

- Всего у петербургских лицензированных охранников находится около 3 тыс. единиц служебного огнестрельного оружия

Источник: НПБ "Арес"

Латенко Василий

Охранники перестанут быть пятнистыми  »
Юридические статьи »
Читайте также