Охранники перестанут быть пятнистыми

Президент России Владимир Путин запретил работникам негосударственных структур носить форму, похожую на военную. Указ вступил в силу с 8 мая. Нарушителям грозит штраф до тысячи рублей с конфискацией формы или знаков различия. В Петербурге подобный запрет действует уже 10 лет.

Незаконное ношение формы является административным правонарушением, посягающим на институты государственной власти. Штраф - от 3 до 10 МРОТ с конфискацией форменной одежды, знаков различия или символики.

Недопустимо незаконное ношение таких элементов военной формы, как камуфляж, армейская фурнитура, канты, лампасы, петлицы, а также погоны. Пока не определена степень допустимой схожести с военной формой одежды охранника, моряка, летчика, железнодорожника, почтальона и других. В ближайшее время должно быть разработано аналогичное положение о милицейской форме.

В Петербурге некоторые охранные организации уже получили информацию об указе. - Мы заменим пятнисто-голубую форму наших сотрудников на черную. В остальном она не противоречит указу, - сказали "Смене" в охранном предприятии "Агат".

Но большинству питерских охранников ничего менять не придется. Дело в том, что еще в 1993 году мэр Петербурга Анатолий Собчак запретил на территории города ношение гражданскими лицами одежды, сходной по внешнему виду с форменным обмундированием личного состава Российской Армии и Флота, Министерства безопасности и МВД России.

- В нашем городе уже давно охранникам не рекомендуется носить камуфляж, - говорит генеральный директор ООО "Балт-Трейд Секьюрити" Андрей Локтионов, - даже специализированные предприятия по пошиву формы предлагают в основном черный цвет. Так что мы никак не можем нарушить новый указ.

Наталья Преблагина

Сенаторы разобрались с охранниками  »
Юридические статьи »
Читайте также