Спокойствие на вверенном объекте, а не погони и перестрелки свидетельствуют о профессионализме охранника

Заголовок (строка)

В нашем городе зарегистрировано 1217 охранно-сыскных структур, которые обеспечивают безопасность около пяти тысяч объектов — предприятий и организаций различных форм собственности, расположенных в Петербурге и Ленинградской области. Десять лучших структур недавно были награждены «Гран-при» «Страж Отечества», а 111 сотрудников частных охранных предприятий — специальными дипломами. Награды вручались от имени ГУВД и профсоюза «Законность и правопорядок».Что же это за профессия — охранник? И чем так проявили себя частные охранные предприятия, что милиция сочла возможным отметить их работу?

С этими вопросами я иду в профессиональный союз «Законность и правопорядок».

...Возможно, насмотревшись современных боевиков, с ходу спрашиваю о погонях, перестрелках и задержании опасных преступников. Но руководитель одного из награжденных предприятий Михаил Локтионов сразу охлаждает мой пыл:

— В нашей работе ни погоня, ни стрельба не являются и не могут являться самоцелью. Да, в частных охранных предприятиях Петербурга есть более 120 мобильных вооруженных групп, которые могут по тревоге прибыть на объект в течение 3 — 10 минут и при необходимости делают это, но все же главная наша задача — не допустить правонарушений на вверенных объектах. Мы задерживаем нарушителей и передаем их сотрудникам милиции уже в том случае, когда предвосхитить происшествие не удалось.

Вот так, буднично и по-деловому. Может быть, именно таким образом и достигается главное — надежность охраны объекта?

Интересуюсь, кто же сегодня становится охранником и где получают эту современную и очень востребованную профессию.

Общие ответы на эти вопросы дает закон «О частной охранной и детективной деятельности», который вступил в силу 11 марта 1992 года. Так вот, охранником может стать любой гражданин России, которому исполнился 21 год, при условии что он не состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, годный для этой работы по состоянию здоровья (критерии определены Минздравом) и не имеющий судимостей.

Однако кандидат, отвечающий этим требованиям, может лишь претендовать на получение разрешения на охранную деятельность. А для того чтобы получить заветную «корочку», ему еще предстоит пройти курс в одном из учебных заведений города по специальной программе. Заведения — частные, учеба там стоит денег, однако нередко ее оплачивают фирмы, заинтересованные в том, чтобы получить конкретного специалиста. Примерно месяц уходит на занятия и еще месяц — на процедуру оформления разрешения, в ходе которой документы кандидата тщательно проверяют.

Впрочем, тем, кто уволился из органов внутренних дел, полегче. Если человек отслужил там три года, то, по закону, его принимают на работу без первичного обучения. Разрешение при этом все равно получать приходится.

— А как же расценивать многочисленные объявления в прессе о наборе в частные охранные предприятия не лицензированных охранников? — спрашиваю председателя совета межрегионального Северо-Западного профсоюза негосударственных предприятий безопасности «Законность и правопорядок» Юрия Курганского.

— Мы боремся с такой практикой самым нещадным образом, — говорит Юрий. — Дело в том, что она и противоречит закону, и наносит ущерб профессии, имиджу охранного движения. Мы добиваемся, чтобы к нарушителям применялись предусмотренные законом меры — от внушительного штрафования до отзыва лицензии на право частного охранного предприятия заниматься охранной деятельностью.

Профсоюз «Законность и правопорядок» — самая крупная на Северо-Западе общественная организация правоохранительной направленности. Объединив 250 частных охранных предприятий и более шести тысяч членов профсоюза, она в значительной мере координирует их деятельность, устанавливает профессиональные стандарты.

Вот уже восьмой год профсоюз проводит совещания руководителей охранных структур, выпускает информационный бюллетень, проводит ежегодную спартакиаду «Антитеррор». А еще тут создан отдел трудоустройства, который занимается целенаправленным поиском и отбором кадров для охранных предприятий. Именно здесь можно и получить направление на учебу, и узнать подробности того, как составить личное дело для представления в органы лицензионно-разрешительной работы, и, наконец, получить информацию о вакансиях.

Именно этот профсоюз разработал и профессиональные стандарты, утвержденные сегодня на федеральном уровне, и знаки отличия для морального поощрения лучших охранных предприятий и сотрудников. Самая высокая награда — «Гран-при» «Страж Отечества», — вручаемая от имени ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (о ней уже говорилось в этих заметках).

Сегодня, впрочем, этих разработок и инициатив уже недостаточно. За тринадцать последних лет общество изменилось настолько, что закон 1992 года «О частной охранной и детективной деятельности» во многих своих положениях устарел, а части жизненных и практических требований не учитывает вовсе. И совет межрегионального профсоюза сегодня озабочен тем, чтобы эту ситуацию исправить.

Какие именно недостатки в законе необходимо устранить в первую очередь?

Например, совершенно нелепое положение о том, что телохранитель с оружием, имея право охранять имущество владельца — скажем, его часы с цепочкой, — не может охранять саму физическую личность.

Или — сегодня не предусмотрено никакой социальной защиты частных охранников, направляемых для оказания содействия охране общественного порядка, на тот случай, если они пострадают. Финансовую и юридическую ответственность за травму или, не дай бог, гибель при исполнении служебных обязанностей несет только руководитель частного охранного предприятия. Вряд ли это справедливо.

Пора, считают в профсоюзе, урегулировать и отношения частных охранников с ГИБДД. Сколько было случаев: мобильная группа мчится на вызов, а ее на вполне законных основаниях задерживает милиция...

И в целом было бы полезно узаконить участие частных охранных предприятий в реализации госзаказа — узаконить честные, объективные тендеры на выполнение той или иной работы.

Сегодня в Государственной Думе рассматривают изменения и дополнения в существующий закон. Но мои собеседники убеждены в том, что «латание дыр» тут не поможет. Профсоюз предложил новый вариант закона, который регулирует частную охранную деятельность. Документ этот разработан с учетом опыта и упущений прошедших лет. И, может быть, законодателям есть смысл прислушаться к словам профессионалов?

Алексей Садов

Зарубежные производители недовольны введением в России нового порядка обязательной сертификации лекарств.  »
Юридические статьи »
Читайте также