Зарубежные производители недовольны введением в России нового порядка обязательной сертификации лекарств.

Введение с 1 ноября 2002г. нового порядка обязательной сертификации лекарственных средств вызовет общее повышение цен на фармацевтическую продукцию. Такую позицию высказал исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Роберт Розен журналистам. Причинами такого положения, по мнению Р.Розена, станут дополнительные издержки как производителей, так и дистрибьюторов. В свою очередь, под угрозой может оказаться стабильность поставок многих жизненно важных лекарств. Кроме того, отмечает AIPM, введение дополнительных бюрократических барьеров неизбежно приводит к росту коррупции. Важно также учитывать, заявил Р.Розен, что предлагаемая процедура не соответствует международной практике и требованиям ВТО и отнюдь не приближает Россию к вступлению в эту организацию.

Р.Розен отметил, что при этом члены Ассоциации поддерживают меры российского правительства, направленные на повышение стандартов качества фармацевтической продукции, борьбу с нелегальным импортом и распространением фальсифицированных лекарственных препаратов. В то же время AIPM считает, что предлагаемый новый порядок обязательной сертификации лекарств не решает этих задач.

От имени членов AIPM Р.Розен обратился к правительству РФ с предложением дополнительно рассмотреть вопрос о необходимости введения нового порядка обязательной сертификации лекарств.

Напомним, что AIPM объединяет в России 49 крупнейших компаний - мировых лидеров в разработке, создании и производстве оригинальных медицинских препаратов и медицинской техники. Члены Ассоциации сегодня поставляют 65% импортных лекарств в России, что составляет 40% всего российского рынка лекарств.

В Госстандарте выступают за добровольную сертификацию лекарственных средств  »
Юридические статьи »
Читайте также