В Госстандарте выступают за добровольную сертификацию лекарственных средств

Запланированное на 1 ноября введение обязательной сертификации лекарственных средств может быть отложено, заявил сегодня зампредседателя Госстандарта РФ Владимир Алешин.

Он сообщил, что в настоящее время в правительстве и Госдуме продолжается дискуссия о системе контроля над лекарственными средствами в правительстве.

Замглавы Госстандарта отметил, что прежняя система обязательной сертификации упразднена как нелегитимная. Между тем Фармакологическая инспекция при Минздраве еще не создана. По словам Алешина, такая ситуация может привести к тому, что лаборатории, которые занимались анализом лекарственных средств, «просто исчезнут» и потребители лишатся возможности получать заключение о качестве лекарственных средств от независимых экспертов.

Алешин высказал мнение, что качество лекарственных средств должна обеспечивать система добровольной сертификации, к которой присоединятся наиболее добросовестные производители. В этом случае, отметил Алешин, система сертификации будет сопровождаться введением специального знака качества, и крупнейшие производители должны будут сами следить за качеством фармакологических препаратов, имеющихся на рынке.

Правительство рассмотрит вопрос о совершенствовании системы государственного контроля и надзора  »
Юридические статьи »
Читайте также