Минздрав заставит дистрибьютеров контролировать качество лекарств

Фармацевтические дистрибьютерские фирмы, не имеющие возможность обеспечить надлежащее качество лекарственных средств, не будут допущены на российский фармацевтический рынок, и будут лишаться лицензий. Об этом заявила сегодня, на коллегии Минздрава РФ, начальник Управления организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями Минздрава РФ Наталья Подгорбунских.

Как рассказала Погорбунских, в настоящее время разрабатываются единые, для отечественных и зарубежных участников фармрынка, требования по стандартизации и сертификации лекарственных средств. Она отметила, что в нынешних условиях качество лекарственных средств "уже не может контролироваться лишь приказами Минздрава. Это обуславливает и Конституция РФ, и ряд федеральных законов, регулирующих обращение лекарственных средств и фармацевтическую деятельность на территории РФ".

Подгорбунских подчеркнула, что создание новой системы сертификации лекарственных средств проводится с целью улучшения качества лекарственных средств: "Лекарственное средство должно быть идентично на всей территории РФ и иметь надлежащее качество повсеместно, независимо от производителя лекарственного средства".

Напомним, что планируемая к введению с 1 сентября новая система фармакологического контроля "Сертификация лекарственных средств" перенесена на 1 ноября этого года.

Обвал фармрынка отложен на 2 месяца  »
Юридические статьи »
Читайте также