Обвал фармрынка отложен на 2 месяца

В июле 2002 года фармацевты, объединив свои усилия с Ассоциацией международных производителей и конфедерацией потребителей, дали бой Госстандарту России.

Участники фармрынка настаивают на том, что ввод новых правил сертификации лекарств в существующем виде приведет к резкому повышению цен на все медикаменты, в том числе на жизненно необходимые. Рост цен может составить от 5 до 30%.

В июле индекс оптовых цен на иностранные лекарства в Петербурге составил 115% по отношению к декабрю 2001 года. За то же время индекс цен на лекарства российского производства дополз до отметки 106%.

Время пошло

Кратко аргументы производителей и оптовиков против введения новых правил сертификации сводятся к следующему: подавляющее большинство российских фармпроизводителей в связи с неготовностью перехода на новые производственные стандарты не смогут сертифицировать продукцию по упрощенной схеме и будут вынуждены увеличивать отпускные цены, закладывая в них расходы на сертификацию каждой серии препаратов.

Иностранных производителей Госстандарт РФ тоже не обошел стороной. Во-первых, новое положение о сертификации объявляет недействительными (на территории России) любые другие сертификаты на медикаменты, кроме российских.

Во-вторых, существующий порядок таможенного оформления товаров, подлежащих обязательной сертификации, предполагает, что до получения сертификата (15-30 дней) товар должен храниться на таможенном складе. То есть импортеры понесут дополнительные затраты (оплата хранения товаров на складе). С таможенными складами связан еще один повод для беспокойства участников рынка: практически ни один из складов не соответствует требованиям, которые предъявляются к местам хранения лекарственных средств.

Сторонники новых правил утверждают, что эти правила станут надежным заслоном на пути фальсифицированных препаратов. Однако производители и оптовики не согласны. По их мнению, на таможне застрянут как раз "нормальные" лекарства, а полки российских аптек займут подделки.

Итогом многочисленных встреч и заседаний стало создание 1 августа 2002 года специального межведомственного координационного совета (на базе Госстандарта), а также перенос сроков введения новых правил до 1 ноября (срок, по утверждению председателя Госстандарта, окончательный).

Суета вокруг аптек

На этом фоне в Петербурге летом разгорелись жаркие дебаты, как обычно – вокруг концепции по реформированию государственных аптек. Практически никаких новых аргументов не высказывали ни противники, ни защитники концепции, которая предполагает ликвидацию 15 наиболее убыточных госаптек и объединение оставшихся в четыре предприятия – государственные унитарные предприятия (ГУП).

Судя по тому, что уже в августе разговоры о том, нужно это или не нужно, сменились обсуждением кандидатур на должности директоров ГУПов, вопрос можно считать решенным. Но вряд ли государственные аптеки, даже объединенные, смогут конкурировать с мощными коммерческими сетями типа "Фармакора" или "Первой помощи" без поддержки администрации города.

Владимир Кириллов, генеральный директор ООО "ФАРМиндекс"

Производителей cd сертифицируют  »
Юридические статьи »
Читайте также