Взыскание в пользу компании «Петербургстрой» более 100 тыс. рублей долга фирмы «Реконструкция» было задержано из-за судебной ошибки в составлении процессуальных документов.

Более года назад – 8 февраля 2002 года – постоянно действующий третейский суд при ПКО «ЛАИС» принял решение о взыскании с ООО «Реконструкция» 107,4 тыс. рублей в пользу ООО «Петербургстрой». За получением исполнительного листа для взыскания долга строительная фирма обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. Первая инстанция признала право Петербургстроя на взыскание и выдала исполнительный лист. Но апелляционная коллегия это решение отменила и вернула дело на новое рассмотрение в третейский суд. Но при вынесении вердикта была совершена ошибка в указании судей, которые принимали участие в рассмотрении дела. Эту неточность устранили через два месяца, вынеся определение об исправлении опечатки. Взыскатель подал кассационную жалобу, требуя отменить определение с опечаткой и выдать исполнительный лист. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа установил, что судья, участвующая согласно протоколу в заседании апелляционной коллегии, не подписала судебный акт. «Постановление апелляционной инстанции подлежит отмене как вынесенное с нарушением процессуального законодательства, являющимся безусловным основанием для отмены постановления суда. Процессуальные нарушения, допущенные судом апелляционной инстанции, не могут быть исправлены путем вынесения определения об исправлении опечатки», – констатировала кассационная коллегия. Суд постановил отменить определение апелляционной инстанции и выдать исполнительный лист.

Справка. Компания «Петербургстрой» – девелопмер жилых и коммерческих объектов. Осуществляет также строительные работы. Входит в группу Skanska.

Каждой ошибке - срок. Давности  »
Юридические статьи »
Читайте также