"Бессознательный" выбор Антимонопольное министерство настаивает на маркировке трансгенных продуктов

Всемирный день потребителя, который отмечается сегодня, проходит под лозунгом "Генетически модифицированные продукты — ответственность компаний на всех этапах".

Трансгены для всех потребителей сейчас тема номер один: безопасность их до сих пор не доказана, зато производство и продажи генетически модифицированных продуктов неуклонно растут. К 2005 году их объем на мировом рынке может превысить 8 млрд долларов. Преимущества генной инженерии по-прежнему вызывают множество споров, поэтому потребительские организации выработали единую позицию: требовать обязательной маркировки товаров, особенно пищевых продуктов, чтобы покупатель имел полную информацию и делал осознанный выбор.

Российское движение потребителей, отмечающее в этом году 15-летний юбилей, не отстает от осторожной Европы в стремлении ограничить распространение ГМ-продуктов и обращает внимание на то, что в России согласно приказу главного санитарного врача производители обязаны маркировать только те товары, где содержание ГМ-компонентов превышает 5%.

— В странах Африки, как правило, показатели для такой маркировки довольно либеральные и близкие к российским, — сказал в интервью нашей газете председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Но в странах ЕС эта норма составляет не более 1%, а сейчас ведется речь о снижении ее до 0,5%. В США никаких ограничений нет. Мы же считаем, что наличие ГМ-компонентов в любом количестве должно обозначаться.

Соответствующую поправку в закон "О защите прав потребителей" КонфОП, министерства по антимонопольной политике и экономического развития уже готовят. Планируется, что она будет внесена в пакете других поправок на рассмотрение Федерального собрания до конца этого года.

Ситуация осложняется тем, что в России не существует механизмов проверки содержания ГМ-компонентов. Уже второй раз переносится дата введения в действие ГОСТа, который обязывает изготовителя информировать потребителя о наличии ГМ-составляющих. Теперь вместо 1 января 2003-го ГОСТ должен начать действовать с 1 июля 2003 года. Причина — неготовность сети лабораторий и организаций, обязанных проводить экспертизу товаров.

— Но наша принципиальная позиция — нельзя откладывать введение этого ГОСТа, потребители должны быть хорошо информированы, — заявил замминистра по антимонопольной политике Сергей Дудкин, подчеркнув при этом, что дело вовсе не в опасности ГМ-продуктов. Вредные продукты правительство на рынок ни в коем случае не допустило бы — дело только в возможности выбора для покупателей.

Пока в нашей стране всего три лаборатории, где можно проводить анализ на наличие ГМ-компонентов. Санэпиднадзор подготовил экспертов, но, как заметил руководитель управления по защите прав потребителей МАП Сергей Баткаев, кроме специалистов, нужны еще методики проверки, которых нет, и оборудование, которое дорого стоит.

Важнее то, что вероятность положительных изменений очень высока, поскольку есть понимание, что Россия должна идти в одном направлении с ЕС.

Пока же никто не знает, сколько на российском рынке находится ГМ-продуктов. Специалисты КонфОПа и МАП утверждают, что их на рынке гораздо больше, чем зарегистрировано, и приводят в качестве примера генетически модифицированную сою, которая входит в качестве добавки в колбасы и сосиски (а на их упаковках это чаще всего не указывается).

— К сожалению, исследования последствий потребления ГМ-продуктов для России сейчас непосильны, — сказал Янин. — И надеяться на то, что наша страна сможет их проводить на должном уровне, независимо от производителей, пока не приходится.

Евгения Обухова

Чтобы жизнь сгущенкой не казалась Будут введены новые санкции против подделки натуральных продуктов  »
Юридические статьи »
Читайте также