Чтобы жизнь сгущенкой не казалась Будут введены новые санкции против подделки натуральных продуктов

Завтра - Всемирный день прав потребителя. Когда десяток лет назад мы узнали, что являемся не только гражданами своей страны со всеми вытекающими обязанностями, но еще и потребителями со всеми вытекающими правами, нам казалось, что больше всего на свете нас обижают труженики прилавка.

Сегодня совсем другой расклад. Согласно данным МАП, главного государственного стража потребительских интересов, треть всех наших претензий адресуется торговле, другая треть - коммунальщикам, 10 процентов - связистам.

Что ни говорите, а торговля стала исправляться. Зачуханные палатки уступают место супер-, гипер- и просто маркетам, электроника защищает от обвесов и обсчетов, продавцам с дурными манерами уже трудно устроиться на работу. Тем не менее проблемы остаются, особенно в специфических видах торговли: дистанционной, разносной, по образцам и т. п. Недавно наконец наведен порядок с разносной торговлей (это когда, например, к вам на работу приходят чрезвычайно услужливые люди и впаривают всякую косметику, гербалайф и прочие совершенно необходимые товары). Но если такая покупка оказалась недоброкачественной, поменять ее или вернуть деньги было совершенно невозможно. В прошлом году принято постановление Правительства РФ об особенностях продаж отдельных видов товаров, которым ужесточили ответственность фирм, занимающихся разносной (сетевой) продажей. А вот с ТВ-шопами и телемагазинами пока еще не справились.

Уже несколько лет многочисленные организации, применяющие при продаже товаров по образцам различные розыгрыши ("ЕвроШоп", "Пост-Шоп", "Транс-Почта-Сервис" и т. п.), систематически и беззастенчиво нарушают правила торговли и лотерейной деятельности, уж столько было судебных исков против них и публикаций в СМИ, а они живут и здравствуют. Их - в дверь, а они - в окно: не успела завершиться процедура злостного нарушителя ООО "ЕвроШоп", а в подмосковных Люберцах уже зарегистрирована родственница по прямой - ООО "ЕвропаШоп".

Буквально в ближайшие дни соберется обновленный состав Межведомственного совета по защите прав потребителей. Как нам сообщил его председатель статс-секретарь - заместитель министра по антимонопольной политике Сергей Дудкин, в ближайших планах совета - разобраться наконец с ТВ-шопами и магазинами на диванах, для чего потребуется усовершенствовать законодательство. В частности, принять поправки в Закон "О рекламе".

Другая, тоже перезревшая, проблема - качество и безопасность молочных и мясных консервов, а также сложносоставных масложировых смесей, введение потребителей в заблуждение относительно природы продуктов, выпускаемых под идентичными названиями. Сегодня на этом рынке появилось несметное количество фальсификатов и суррогатов под видом натуральных продуктов. Причем если несколько лет назад такие суррогаты к нам поставлялись в основном из-за рубежа, то теперь и собственные производители используют в своей стряпне все что ни попадя, правда, как правило, указывают, что она произведена не по ГОСТу, а по ОСТу или ТУ данного предприятия, но при этом название такой продукции дают традиционное. С точки зрения МАП, это следует квалифицировать как умышленное, заведомое введение потребителей в заблуждение. И хотя заимствование наименований у нас запрещено законом, этого оказывается недостаточно. В МАП считают, что необходимо еще ввести запрет заимствования наименований продукции и услуг из государственных стандартов для наименования товаров, производимых по техническим условиям. Кроме того, нужно вообще запретить выпуск продукции по ТУ, если на нее распространяются требования государственных стандартов.

Но здесь возникает вопрос, который уже много месяцев будоражит общественное мнение. С 1 июля вводится в действие Федеральный закон "О техническом регулировании", который принципиально меняет систему стандартизации и сертификации в стране. В частности, лишь на пятую часть продукции будут распространяться требования ГОСТов, остальное будет выпускаться по техническим регламентам. У потребителей, которые привыкли к тому, что ГОСТ - это святое, это гарантия качества, появляется тревога, что качество резко упадет. С другой стороны, введение Закона "О техническом регулировании" подразумевает корректировку Закона "О защите прав потребителей". Не значит ли это, что наши права будут свернуты?

Сергей Дудкин категорически отверг все сомнения:

- В отношении прав потребителя в худшую сторону ничего не изменится. Никто не допустит снижения уровня защиты граждан от некачественной продукции и недобросовестного производителя. Изменения будут касаться только методов госконтроля и уровня ответственности продавца и производителя, который будет выше. А технических регламентов бояться не надо, ведь главное не в названии, а в том, что в нем будет написано. Эксперты МАП войдут во все рабочие группы по разработке регламентов, и уверяю, для нас интересы потребителя всегда будут на первом месте.

Животные станут платными  »
Юридические статьи »
Читайте также