Ипотека: из жилого -- в нежилой фонд

Объектом ипотеки выступает жилое помещение, в отношении которого принято собственником решение о переводе в нежилое.

Каким образом урегулировать данный вопрос с залогодержателем-банком,надо ли и возможна ли в данном случае замена объекта ипотеки (с жилого на нежилое)?

В соответствии со ст. 29 Федерального закона 102-ФЗ от 16.07.1998 г. "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (с изменениями от 9 ноября 2001 г., 11 февраля, 24 декабря 2002 г.) залогодатель сохраняет право пользования имуществом, заложенным по договору об ипотеке.

При этом необходимо соблюдать обязательное условие -- пользование имуществом должно находиться в соответствии с его назначением, т.е. носить целевой характер. Так, например, жилое помещение при его использовании не может быть превращено в нежилое, и наоборот. Следовательно, перемена целевого назначения объекта недвижимости повлечет изменение предмета ипотеки со всеми вытекающими отсюда для залогодателя последствиями. При грубом нарушении залогодателем правил пользования заложенным имуществом, правил содержания или ремонта заложенного имущества, обязанности принимать меры по сохранению данного имущества, если такое нарушение создает угрозу утраты или повреждения заложенного имущества, а также при нарушении обязанностей по страхованию заложенного имущества или при необоснованном отказе залогодержателю в проверке заложенного имущества залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства.

Если в удовлетворении такого требования отказано либо оно не удовлетворено в предусмотренный договором срок, а если такой срок не предусмотрен, в течение 1 месяца залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке.

Что такое ипотека?

По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона -- залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, -- имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству и стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны -- залогодателя -- преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законодательством.*

Денис Качкин, Генеральный директор юридической компании "Качкин и Партнеры"

* -- более подробно смотрите на www.dp.ru/business

Губернатор В.Матвиенко поручила вице-губернаторам А.Вахмистрову и М.Осеевскому завершить до 1 марта подготовку документов для работы Санкт-Петербургского ипотечного агентства  »
Юридические статьи »
Читайте также