Совет Федерации одобрил закон, снимающий запрет на ипотеку сельхозземель

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об ипотеке /залоге недвижимости/", который Госдума приняла 23 января в редакции согласительной комиссии.

Документ направлен на снятие запрета на ипотеку земельных участков сельскохозяйственного назначения. При этом ипотека земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, не допускается.

Как отметил глава комитета Совета Федерации по аграрной политике, в России 406 млн га земель сельскохозяйственного назначения, и это является мощным ресурсом для сельхозпроизводителей по привлечению кредитов в реальный сектор.

В свою очередь, сенатор Леонид Рокецкий сказал, что, принимая этот закон, необходимо учитывать, что правительство РФ до сих пор не внесло законопроект о разграничении собственности на землю в РФ. В результате лишь около 1 проц земель имеют конкретного собственника в лице той или иной госвласти.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в соответствии с документом, по договору об ипотеке могут быть заложены земельные участки, которые "не исключены из оборота или не ограничены в обороте".

Если земельный участок передан по договору аренды физическому или юридическому лицу, то арендатор вправе отдать арендные права земельного участка в залог в пределах срока договора аренды с согласия собственника земельного участка.

Если на закладываемом земельном участке из состава земель сельхозназначения находятся здание, строение, сооружение, в том числе возводимые на нем, или иные прочно связанные с земельным участком объекты недвижимости, принадлежащие на том же праве собственнику участка, ипотека такого земельного участка допускается только с одновременной ипотекой прочно связанных с ним объектов недвижимости.

Оценка земельного участка должна осуществляться в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность.

Залоговая стоимость земельного участка, передаваемого в залог по договору об ипотеке, устанавливается по соглашению залогодателя с залогодержателем.

К договору об ипотеке земельного участка обязательно должна быть приложена копия плана /чертежа/ границ этого участка, выданная соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.

Не допускается обращение взыскания на заложенный земельный участок из состава сельхозземель до истечения соответствующего периода сельхозработ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельхозпродукции.

Данное требование действует до 1 ноября года, в котором предусмотрено исполнение обеспечиваемого ипотекой обязательства или его части, если договором об ипотеке не предусмотрена иная дата.

Госдума приняла поправки в закон "Об ипотеке" в редакции согласительной комиссии.  »
Юридические статьи »
Читайте также