Таможня распределила банковские гарантии

Государственный таможенный комитет РФ (ГТК РФ) определил перечень банков, которые смогут выступать гарантом перед таможенными органами

Приказ ГТК №681 "Об утверждении реестра банков и иных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами", подписал председатель ГТК РФ Михаил Ванин.

Помимо банков, указанных в реестре, определен предельный размер суммы, по которой банк может предоставлять свои гарантии.

Таможенным органам предписано принимать банковские гарантии от банков, включенных в реестр, в пределах максимально допустимой суммы с учетом дня окончания действия разрешения на право выступать перед таможенными органами в качестве гаранта. Кроме того, банковские гарантии, выданные страховыми организациями, включенными в реестр, будут приниматься только при наличии письменного разрешения ГТК -- в каждом отдельном случае.

Как пояснили корреспонденту "ДП" в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ), работать управление будет со всеми этими банками, которые расположены в СЗФО, исключительно исходя из утвержденного ГТК реестра.

Новый реестр банков и иных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами, был утвержден в соответствии со статьей 122 Таможенного кодекса РФ, положениями Приказа ГТК России от 22.04.2002 №392 "Об утверждении Правил ведения реестра банков и иных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами" и решением комиссии ГТК по вопросам ведения реестра банков и иных организаций от 23.05.2003. Из реестра был исключен ряд банков и организаций, и в то же время в нем появились новые.

Перечень банков и филиалов банков, расположенных в Петербурге, которые смогут выступать гарантом перед таможенными органами ОАО "Альфа-банк" АКБ "БИН-банк" ЗАО "КБ "ГУТА-БАНК", филиал "Северо-Западный" ЗАО "Дрезднер Банк" ОАО "Банк "ЗЕНИТ" ОАО "Инкасбанк" ООО КБ "Красбанк", филиал "Санкт-Петербургский" ЗАО "КБ "Креди Лионэ Русбанк" ОАО Банк "МЕНАТЕП СПб" ЗАО "Международный Московский Банк" АКБ "Московский банк реконструкции и развития", С.-З. филиал ОАО "Национальный банк развития" ОАО КБ "Объединенный банк промышленный инвестиций" ОАО КБ "ОРГРЭС-Банк" ОАО "Промышленно-строительный банк" ЗАО КБ "Промсвязьбанк" ОАО АКБ "Российский капитал" Северо-Западный банк Сбербанка РФ ОАО АБ "Собинбанк" ОАО "Урало-Сибирский банк"

Мнение

Валерий Глыздов, ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности ООО "СТМ":

"Банк выступает гарантом по сделке. Допустим, клиент вносит определенную сумму на депозит. Если эта сумма внесена на депозит таможни, то деньги "замораживаются". В то время как с банком клиент может договориться. В этом случает банк выступает гарантом по сделке своего клиента -- т.е. гарантом того, что он расплатится. Каждому банку определен размер суммы, в пределах которой он может давать гарантии".

Владимир Лавицкий

Американская ипотека в российском исполнении  »
Юридические статьи »
Читайте также