ЦБ разрабатывает концепцию ФЗ, касающегося упрощения процедуры взыскания имущества, заложенного банку в качестве обеспечения по потребительскому кредиту.

Банк России разрабатывает концепцию ФЗ, касающегося упрощения процедуры взыскания имущества, заложенного банку в качестве обеспечения по потребительскому кредиту. Об этом в ходе Всероссийского конгресса "Рынок потребительского кредитования: спрос и предложение", организованного информационным агентством АК&М и Ассоциацией российских банков, заявил начальник Управления Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаил Бездудный.

По его словам, речь идет о правовом совершенствовании института залога и защите интересов банков-кредитов. М.Бездудный считает, что данная концепция "повысит защищенность кредиторов в плане взыскания заложенного имущества". Концепция предполагает также разработку механизмов по взысканию имущества в случае банкротства должника.

М.Бездудный отметил, что в рамках концепции, возможно, будет усилена ответственность должников банков. Концепция предполагает внесение изменений в Гражданский кодекс и законы "О несостоятельности (банкротстве)", о залоге, "О банках и банковской деятельности".

Кроме того, принятие концепции поможет существенно расширить объем банковского сектора и долю потребительского кредитования, которая "несмотря на колоссальный рост, пока остается мизерной".

М.Бездудный сказал, что сейчас в России "наблюдается бум потребительского кредитования". Вместе с тем, по его словам, ЦБ хотел бы предостеречь банки от чрезмерного участия в потребительском кредитовании без достаточного обеспечения.

На доверии Будет развиваться рынок жилья в следующие 4 года  »
Юридические статьи »
Читайте также