Квартира по найму

Новый Жилищный кодекс заметно расширил права собственников жилых помещений. А что же осталось у тех, кто не собирается приватизировать свою квартиру или получил ее после 1 марта, когда вступил в силу ЖК?

Согласно новому Жилищному кодексу РФ, у граждан, получающих квартиры, теперь нет ордера. С ними заключают договор социального найма. То есть они становятся только нанимателями квартиры. Поэтому все сделки с ней можно совершать только с разрешения фактического хозяина дома. Например, в тех случаях, когда нужно вселить в квартиру родственника или иных лиц (кроме несовершеннолетних - они регистрируются по месту жительства родителей вне зависимости от желания фактического владельца дома, наличия лишней жилплощади, справки из органов опеки и т. д.), следует обратиться за разрешением к муниципальному органу, заранее заручившись согласием всех проживающих на этой жилплощади совершеннолетних жильцов. Но даже в этом случае можно получить отказ, если при вселении нового жильца не будут соблюдены санитарные нормы. Кроме того, у ответственного квартиросъемщика есть право сдать свое жилье в поднаем, временно выезжать из квартиры без предварительного бронирования, осуществлять обмен квартиры, но только на такое же жилье, то есть имеющее статус муниципального. Обмен с собственниками квартир, в том числе с членами ЖСК, новым Жилищным кодексом не предусматривается.

Пожалуй, единственным преимуществом нанимателя жилого помещения является его право требовать от своего наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, содержания дома и инженерных коммуникаций в надлежащем порядке без внесения дополнительной платы. Не будет он платить и налог на недвижимость, которые вносят ежегодно собственники жилья.

Очередь длиной в полвека? Кто может претендовать на бесплатное жилье  »
Юридические статьи »
Читайте также