Зампред банковского комитета Госдумы: права владельцев ипотечных бумаг должны быть обеспечены ипотечным кредитом и объектом недвижимости

Закон об ипотечных ценных бумагах, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме, обязывает эмитентов до конца выпуска любого вида ипотечных ценных бумаг формировать ипотечное покрытие. Об этом сообщил сегодня на семинаре «Секьюритизация в России: задачи и возможности» зампредседателя банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев.

Он отметил, что, с одной стороны, это покрытие будет являться источником получения платежей инвесторами, а с другой - обеспечением вложенных средств.

«Существующие в России виды ипотечных ценных бумаг не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к ипотечным инструментам, то есть не обладают высокой обеспеченностью и не имеют прямой связи с ипотечным покрытием», - сказал Тарачев.

Учитывая это, подчеркнул депутат, новый законопроект предъявляет повышенные требования к унификации и стандартам ипотечного кредитования, чтобы свести к минимуму возможность рисков при долгосрочном кредитовании.

Законопроект "Об ипотеке земель сельскохозяйственного назначения" будет представлен в Госдуму в декабре 2002 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также