Законопроект "Об ипотеке земель сельскохозяйственного назначения" будет представлен в Госдуму в декабре 2002 года.

Законопроект "Об ипотеке земель сельскохозяйственного назначения" будет представлен в Госдуму в декабре 2002 года. Об этом АК&М сообщил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков. По его словам, согласительная комиссия, состоящая из представителей Совета Федерации, Госдумы и Правительства РФ, закончила работу над законопроектом.

Таким образом, в ближайшее время закон будет представлен на рассмотрение Госдумы в первом чтении. "С экономической точки зрения принятие данного законопроекта позволит привлечь в экономику земли сельхозназначения, которые могут быть использованы в качестве длинных активов", - отметил И.Стариков. В законопроекте будет предусмотрена возможность предоставления кредитов сельхозпроизводителям на срок не менее пяти лет. Тем не менее, по мнению председателя Комитета, при обсуждении законопроекта в третьем чтении срок кредитования может быть снижен до трех лет, что также может быть принято в качестве компромиссного варианта. Таким образом, законопроект подтолкнет коммерческие банки к кредитованию сельхозпроизводителей по "длинным" схемам.

Отношения залогодателя и залогодержателя будут строиться на договорных отношениях. Также будет определена нормативная цена на земли, которые будут продаваться с аукционных торгов в случае неисполнения своих обязательств залогодателем. Земля на торгах будет продаваться по нормативной стоимости, которую будет определять в каждом конкретном случае специальная комиссия Росземкадастра (в зависимости от степени плодородности земли и прибыли, которую можно получить в результате ее обработки).

Необъявленная война за кресла  »
Юридические статьи »
Читайте также