Необъявленная война за кресла

На вчерашнем заседании думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам впервые официально были обнародованы имена семерых кандидатов, желающих занять места в Национальном банковском совете (НБС).

Кроме того, обсуждение законопроекта об ипотечных ценных бумагах в очередной раз перенесли — на этот раз на месяц.

Ипотечный закон, по мнению замглавы комитета Владимира Тарачева, нужен до конца года: без него "пенсионная реформа захлебнется деньгами", которые по уму нужно инвестировать в развитие ипотечного жилищного строительства, а не в государственные ценные бумаги, наращивая внутренний долг. Но все сроки для правительственного заключения давно истекли. Минюст, получивший законопроект на экспертизу, просит еще 10 дней, хотя, как показывает опыт, где 10, там обычно проходит 20 или даже 30.

Однако в данном случае обвинять правительство в волоките не следует, убежден председатель банковского комитета Валерий Зубов. В нынешней экономической ситуации в России новое жилье из-за дороговизны доступно лишь 1-2% населения, и выпускать закон об ипотеке, который пока нереализуем, вряд ли целесообразно. К тому же он не стыкуется с рядом действующих законоположений. Шансы на его прохождение, судя по всему, достаточно призрачны. В беседе с "Временем МН" Валерий Зубов высказался недвусмысленно: "Законопроект надо полностью переписывать". Двум другим проектам — о компенсации банковских депозитов населения и дополнении в действующий закон о драгметаллах и драгкамнях — повезло еще меньше. Единодушный приговор: рекомендовать к отклонению на пленарном заседании.

Что касается Национального банковского совета, то на три места в нем, зарезервированных за Думой, как уже говорилось, обнаружилось шесть своих претендентов и один со стороны. Фракция "Единство" рекомендовало зампреда бюджетного комитета Владислава Резника, КПРФ — депутата Сергея Глазьева, ОВР предложило замглаву банковского комитета Павла Медведева, "Нардеп" — зампреда комитета по экономической политике и предпринимательству Анатолия Аксакова, а "Регионы России" лоббируют председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума. Заявку на седьмого — председателя Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева — подали банкиры.

Члены комитета попали в явно затруднительное положение: еще недавно список претендентов содержал четыре фамилии, отсеять одного всегда легче, чем четверых. Свое веское слово по этому поводу предстоит сказать и бюджетному комитету, чье мнение может необязательно совпасть с коллегами из банковского. Тем более что голосование будет раздельным. По просьбе "бюджетников", по горло занятых подготовкой финансового плана страны к третьему чтению, вопрос с утверждением был перенесен на неделю. Тогда комитет и должен сделать нелегкий выбор: или кого-то обидеть или пойти на соломоново решение — рекомендовать всех семерых, а окончательное утверждение "тройки" оставить за Думой. Но поскольку нельзя допустить, чтобы процесс демократических выборов стал неуправляемым, предварительный отбор поручить лидерам фракций, чей вердикт должен быть утвержден на совете Думы. Как будет выглядеть окончательный список, предположить нетрудно: думская проправительственная коалиция четырех с контрольным пакетом голосов своих в обиду не даст.

НБС — орган Банка России с не совсем ясными функциями. Не руководящий и не рекомендательный, а просто орган (на этой странной формулировке после долгих поисков компромисса сошлись разработчики нового закона о ЦБ и их оппоненты). То есть решения НБС, выносимые раз в квартал, для Совета директоров Банка России формально не обязательны к исполнению. Поэтому членство в нем выглядит скорее чем-то вроде титула почетного доктора какого-нибудь престижного университета. Но это только на первый взгляд: знающие люди в Думе разъяснили, что кресло в НБС — неоценимый источник инсайдерской информации, которая во всем мире ценится на вес золота. Причем не только в переносном смысле.

Сергей Гук

26 ноября в Госдуме пройдут парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение развития ипотечного кредитования в России".  »
Юридические статьи »
Читайте также