Ездить без прав себе дороже

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, регламентирующие ответственность за управление транспортом без водительских прав. Решение поддержали 378 депутатов.

Согласно новому закону, управление автомобилем водителем, не имеющим прав (за исключением учебной езды), будет наказываться штрафом в размере от семи до десяти МРОТ (в настоящее время - от трех до пяти МРОТ). А водитель, лишенный прав на управление транспортным средством, за это нарушение заплатит от 10 до 15 МРОТ (сейчас - от пяти до восьми МРОТ). С учетом того, что "штрафная" ставка МРОТ исчисляется в размере 100 рублей, водителям без прав придется выплатить до 1,5 тысячи рублей.

Госдума отклонила законопроект о призыве в армию ограниченно годных граждан, которые после очередного медицинского освидетельствования были признаны годными к военной службе, сообщает РИА "Новости". Для принятия законопроекта было необходимо минимум 226 голосов, однако за принятие документа проголосовали всего 88 депутатов, против - 35.

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предлагал призывать на военную службу граждан от 18 до 27 лет, освобожденных от призыва как ограниченно годных по состоянию здоровья и зачисленных в запас, но признанных при очередном медицинском освидетельствовании годными к прохождению военной службы. В настоящее время эта категория граждан призывного возраста не подлежит прохождению армейской службы. Член комитета по обороне Николай Безбородов, представляя позицию профильного комитета, отметил, что призывать эту группу в армию нецелесообразно. "Практика показывает, что 90 процентов из таких призывников приходилось увольнять через месяц по состоянию здоровья, - сказал он. - Это не тот путь, по которому мы укрепим призывной контингент". Сейчас существует 24 вида отсрочек и льгот. 56 процентов освобожденных от призыва освобождены для прохождения обучения. До 30 процентов призванных военнослужащих не имеют среднего образования, 40 процентов нигде не работали, а с 18 процентов сняты судимости.

Госдума увезет автомобили на штрафстоянку  »
Юридические статьи »
Читайте также