Госдума увезет автомобили на штрафстоянку

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект, санкционирующий эвакуацию автомобилей на штрафные стоянки.

Для этого парламентарии предлагают отменить соответствующие запретительные пункты в Кодексе об административных правонарушениях. Эксперты и объединения автомобилистов уверены, что это приведет к торжеству беззакония на дорогах.

Основной камень преткновения - решение российских чиновников взимать с водителей деньги за эвакуацию. После проведения такого эксперимента власти Москвы и Петербурга решили отказаться от этой практики.

Чтобы легализовать работу эвакуаторов на федеральном уровне, комитет по конституционному законодательству и государственному строительству предлагает отменить некоторые пункты Кодекса об административных правонарушениях.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что документ призван устранить противоречия между главами действующего кодекса. Депутаты предлагают заменить "задержание транспортного средства" на "перемещение", что и означает законную эвакуацию.

СТАТЬЯ 12

- В случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств запрещается применение таких мер, как снятие номерных знаков и эвакуация транспортных средств. За снятие номерных знаков и эвакуацию транспортных средств предусмотрена ответственность: с инспектора взимается штраф 20 МРОТ и конфискуется техническое средство эвакуации или блокировки автомобиля.

СТАТЬЯ 27

- Снятие государственных регистрационных знаков возможно при запрещении эксплуатации транспортного средства. Также предоставляется возможность помещения задержанного транспортного средства на стоянку.

В МИРЕ

Во всех крупных городах мира существует отработанная схема: если транспортное средство препятствует уличному движению, его эвакуируют в специально отведенное место. Владелец автомобиля не платит за услуги эвакуатора. С него взимается только штраф за неправильную парковку. Если халатность водителя привела к аварийной ситуации, штраф возрастает.

ПРОТИВОРЕЧИЯ

Кодекс об административных правонарушениях, касающихся дорожного движения.

"Все отдается на откуп недобропорядочным чиновникам, которые сами назначают фирмы, занимающиеся эвакуацией машин".

Виктор Похмелкин, независимый депутат Госдумы, председатель движения "Автомобилисты России"

Катерина Молочникова

Дыхни, или лишишься автомобиля!  »
Юридические статьи »
Читайте также