Очередь длиной в полвека? Кто может претендовать на бесплатное жилье

Питерская администрация внесла на рассмотрение городского парламента проект закона "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге". За длинным названием скрывается простое содержание: это - закон об организации "городской очереди" на получение жилья.

Что предлагается

Вообще говоря, соответствующий закон - "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан" - был принят в июле прошлого года. Но он успел "поработать" с 1 января до 1 марта 2005 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс. И теперь надо, что называется, "приводить в соответствие".

Что такое "городская очередь" - знают все, даже те, кто никогда в ней не стоял. Правда, в последние годы государство, мягко говоря, не баловало своих граждан предоставлением бесплатного жилья, но теоретическая возможность получить его была.

Сохраняется она и теперь, однако Жилищный кодекс позволяет претендовать на получение жилья (по так называемому "договору социального найма") не просто нуждающимся в улучшении, а нуждающимся малоимущим гражданам, с учетом их доходов и стоимости имущества.

Региональные власти

при этом должны сделать три вещи. Во-первых, установить порядок учета граждан в качестве нуждающихся в жилье. Во-вторых, определить, как считать доходы и стоимость имущества граждан (и кого признавать малоимущими, имеющими право претендовать на то, чтобы это жилье получить). В-третьих, утвердить нормы предоставления жилья.

Собственно, в этом и цель внесенного закона. Что же предлагается?

Закон устанавливает, что на учет в качестве нуждающихся в жилье принимаются малоимущие граждане, проживающие в Петербурге не менее 10 лет и признанные нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом.

Кто относится к малоимущим? Те, чей ежемесячный, доход не превышает двукратного официально установленного в Петербурге прожиточного минимума, а стоимость находящегося в собственности и подлежащего налогообложению имущества не превышает десятикратной средней рыночной стоимости квадратного метра площади жилья в Петербурге.

Что включается в доход, учитываемый этим законом? Зарплаты, пенсии, компенсационные выплаты, стипендии, пособия по безработице, пособия по временной нетрудоспособности, пособие на ребенка, доходы от использования имущества, авторские вознаграждения, доходы от акций и так далее. Что не включается? Государственная социальная помощь, единовременные страховые выплаты, уплаченные алименты.

Что касается имущества, стоимость которого учитывается в законе, к нему относятся жилые помещения, дачи, гаражи, иные строения и сооружения, земельные участки и транспортные средства. Если стоимость этого имущества (для одинокого гражданина или в расчете на каждого члена семьи) больше, условно говоря, 10 тысяч долларов, гражданин или семья не считаются малоимущими и на государственное жилье претендовать не могут.

Как встать на учет

Для того чтобы встать на учет (по-старому - "на очередь"), надо будет представить в "уполномоченный орган" городской администрации (скорее всего - в Жилищный комитет) заявление, сведения о своем гражданстве, проживании в городе не менее 10 лет, доходах за последний год, жилищной и имущественной обеспеченности. Вопрос о том, ставить или не ставить на учет, предварительно рассматривает специальная Жилищная комиссия, сформированная в "уполномоченном органе", и уже потом принимается решение. Запланирована и проверка информации о гражданах, которая должна установить, не потерял ли кто-либо из них право стоять на очереди.

И еще два важных момента, содержащихся в законопроекте.

Первый: все, кто был поставлен на городскую очередь до 1 марта 2005 года, в ней останутся - без подачи каких-либо заявлений.

Второй: если граждане встали на учет до 1 марта 2005 года, то при предоставлении им социального жилья не учитываются их доходы и стоимость имущества. Это означает, что даже если кто-то из нынешних очередников и не подпадает под определение "малоимущего" - жилье ему все равно дадут. Если, конечно, дождется, пока подойдет очередь.

Наконец, какое жилье можно будет получить. Минимальный размер общей площади составит 18 кв. м на каждого члена семьи из двух и более человек и 33 кв. м - на одинокого гражданина. В порядке исключения можно получить чуть большую площадь. "Бонус" на всю семью при этом не может превышать половины нормы, полагающейся на одного человека.

Скорее всего, этот закон примут без каких-либо серьезных споров. Вот только главную проблему - где взять жилье для всех очередников - нынешних и будущих - он не решает. Если же сегодняшние темпы строительства социального жилья сохранятся, то решение "жилищного вопроса" станет возможным не раньше, чем через 50-60 лет...

Экспресс-опрос

КАК РЕШИТЬ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ?

Юрий Вдовин, заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль":

- Решать эту проблему должно государство. Россия объявила себя преемником Советского Союза, а во времена Союза я много лет работал и платил деньги в "общественные фонды потребления". На них и должно было строиться жилье для очередников. Теперь пусть преемник выполняет обязательства! Пусть строят квартиры, пусть расселяют коммуналки или помогают выкупить их по коммерческим ценам, пусть потратят на это средства так называемого Стабилизационного фонда. "Элитного жилья" уже достаточно - надо строить жилье для обычных граждан, в том числе для тех, кто всю жизнь пахал на государство, но ничего так и не получил.

Игорь Докучаев, старший научный сотрудник НИИ:

- Моя семья много лет стоит на очереди, но, скорее всего, ничего не получит. Денег на покупку жилья у нас нет - месячной зарплаты всей семьи хватит примерно на один квадратный метр. В то же время вижу, как вокруг, в том числе у нас в Приморском районе, все время строят новые дома. Думаю, надо вернуться к той практике, которая была когда-то: часть построенного жилья - кто бы его не строил - были обязаны отдавать городу, и он передавал его очередникам. Потом это правило отменили - и зря. Вот с тех пор очередь и "встала". Пока не вернемся к такой системе, решить жилищную проблему не сможем. Или зарплаты надо поднять раз в десять-пятнадцать, тогда люди смогут купить жилье...

Виктория Работнова

Коммуналка forever?  »
Юридические статьи »
Читайте также