Эвакуаторы подвели итоги охоты на Невском Доходы от эвакуации автомобилей идут мимо городского бюджета

Частные структуры, занимающиеся эвакуацией транспорта, за первый месяц кампании по борьбе с неправильной парковкой на Невском пр. заработали около $90 тыс.

Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей с центральной городской магистрали началась 15 сентября, после того как местные власти определили тарифы на транспортировку и хранение задержанных машин на специализированных стоянках.

Тариф на транспортировку транспортного средства составляет 2927 рублей, а на хранение легкового автомобиля -- 12 рублей в час.

Поделили на шестерых

"Правительство города определило шесть компаний, которые имеют право заниматься транспортировкой задержанных транспортных средств. Они будут работать до конца 2004 г., после чего будет проведен новый конкурс", -- рассказал Борис Вьюшкин, директор Ассоциации специальных площадок Петербурга.

По словам начальника отдела пропаганды Управления ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти Сергея Хранцкевича, эвакуаторы в первые дни после того, как постановление РФ вступило в силу, вывозили около 40-50 автомобилей в день с Невского пр. "В один день был установлен рекорд -- 77 машин. Сейчас эта цифра меньше, в среднем в день вывозится около 30 автомобилей", -- заявил он.

Бюджет без доходов

Доходы от эвакуации автомобилей с Невского пр. достаются лишь одной из шести компаний -- ЗАО "Городской центр "Спецавтотехника". "Дело в том, что наша спецстоянка на пр. Шаумяна, 1, находится ближе всего к Невскому пр. Поэтому все автомобили с Невского пр. оказываются у нас", -- рассказал административный директор ЗАО "Городской центр "Спецавтотехника" Виктор Бедрик.

"Автолюбители ошибочно полагают, что эвакуацией занимается ГИБДД и что доходы от эвакуации получаем мы. Их получает фирма-эвакуатор. У нас в транспортном парке есть несколько эвакуаторов, но они используются только для собственных целей ГИБДД и для эвакуации автомобилей при ДТП", -- сказал Сергей Хранцкевич.

факты

Как происходит эвакуация

- Сначала сотрудник ГИБДД сообщает в единую диспетчерскую службу по телефону 001 об обнаружении припаркованного автомобиля, создающего препятствие для дорожного движения.

- Затем диспетчеры связываются со спецстоянкой, которая расположена ближе всего к тому месту, на котором обнаружен автомобиль, после чего работники спецстоянки вызывают сам эвакуатор.

- Примечательно, что телефонный номер 001 принадлежит не ГИБДД, а ЗАО "Ленавтотехника", которое специализируется на услугах в сфере автомобильного бизнеса.

- Среднее время, за которое машина-эвакуатор доставляет машину с Невского пр. на спецстоянку, составляет более 1,5 часа.

Цифры

20 компаний в Петербурге занимаются транспортировкой задержанных транспортных средств, ими используется 40 эвакуаторов

Источник: "ДП" по данным компаний

Василий Латенко

Платные парковки застряли на обочине  »
Юридические статьи »
Читайте также