Увезу тебя не в тундру. За 2927 рублей Куда исчезают плохо припаркованные автомобили

Уже больше месяца в Петербурге действует правило, согласно которому ГАИ имеет право вывозить неправильно припаркованные автомобили на штрафстоянки. Опубликован список штрафстоянок и перечень предприятий, выполняющих по подряду от ГАИ услуги по эвакуации. У самих гаишников только 15 своих эвакуаторов, которые они используют для разбора последствий ДТП. Для борьбы с нерадивыми парковщиками их все равно не хватит.

Напомним, что до 2003 года Административный кодекс прямо оговаривал, что автоинспектор не имеет права снимать с машины номера, блокировать колеса или эвакуировать. Затем был подготовлен перечень нарушений, при которых эвакуация позволялась: пьяная езда или езда без документов, пользование неисправным автомобилем. В декабре прошлого года к этим нарушениям добавилась и статья 12.19 КоАПа: нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка в тоннеле. В Москве этот приказ стал сигналом начала охоты, но в Петербурге депутатам потребовалось еще девять месяцев, чтобы разработать тарифы на услуги эвакуатора и место на штрафстоянке. У нас новый закон заработал лишь 18 августа. За это петербургские автомобилисты расплатились самыми высокими тарифами: услуги эвакуатора были оценены в 2927 рублей (в Москве - менее двух тысяч), штрафстоянка - 8 рублей в сутки для мотоцикла, 12 - д ля легкового автомобиля, 18 - для грузовика, 30 - для автобуса.

- Это не мы разрабатывали такие тарифы, - заявляют руководители ГАИ. - Да, мы знаем, что в других фирмах за час работы эвакуатора берут по 800 рублей. Но не надо думать, что все деньги, собираемые на штрафстоянках, идут в карман ГАИ. Мы только фиксируем нарушения. Стоянка, как и эвакуационная служба, - предприятие наполовину частное. Кстати, со следующего года места для штрафстоянок и эвакуаторщики будут избираться на конкурсной основе.

В первые дни после "объявления войны" ГАИ вывозила на стоянки до 50 машин за день (а однажды даже больше 70). Дисциплинированность водителей возросла мгновенно, и сейчас приходится утаскивать от силы 15 авто в сутки. Правда, по словам начальника ДПС Виктора Гранева, стоит эвакуатору отъехать - освободившееся место тут же занимает другая машина.

Кстати, оставлять на месте исчезнувшей машины расписку у гаишников как-то не принято. Но сведения об эвакуированной машине, уверяют в ГАИ, тут же сообщаются в райотдел милиции. По расчетам ГАИ, владелец все равно подумает, что машину украли, и побежит именно туда. Как правило, автовладелец объявляется на стоянке в первые два часа после эвакуации. Хотя бывают и исключения.

Места своей будущей охоты гаишники не скрывают. Это Невский проспект и подъезды к нему: Лиговский, Литейный, Владимирский и Садовая. Обитатели последней вызывают больше всего нареканий у ГАИ. Трудно поверить, но инспекторы на полном серьезе намереваются изжить парковку "елочкой" на всем участке от Невского до Сенной. На широких магистралях будут особо тщательно очищать автобусные остановки. Правда, руководство ГАИ заверило корреспондента "Города", что эвакуаторщики будут принимать к сведению даже просьбы простых граждан: например, могут оттащить автомобиль, закрывающий выезд из проходного двора или оставленный на трамвайных рельсах.

Справка

Организации, выполняющие заказы ГАИ по эвакуации:

ЗАО "Городской центр "Спецавтотехника""

ООО "Нева-Спорт"

ООО "Любава"

ООО "Алькор"

СПбГУП "Транс-Петербург"

ООО "Стоянка "Спецавтобаза""

Адреса штрафных стоянок:

1. Приморское шоссе, д. 2, у КПМ-1

2. Выборгское шоссе, д. 380, Осиновая Роща, у КПМ-2

3. Проспект Культуры, д. 30, у КПМ-30

4. Станция Мурино, у КПМ-4

5. Мурманское шоссе, 12-й км, у КПМ-7

6. Московское шоссе, 689-й км, у КПМ-9

7. Пулковское шоссе, 13-й км, у КПМ-10

8. Ленинский проспект, напротив дома N 81

9. Киришская улица, д. 2

10. Набережная Робеспьера, д. 2

11. Проспект Шаумяна, д. 1

12. г. Сестрорецк, Тарховская улица, д. 39/1

13. Школьная улица, д. 39

14. Улица Белы Куна, д. 36

15. г. Колпино, улица Правды, д. 8А

16. пос. Стрельна, улица Грибоедова, д. 7

17. Рябовское шоссе, у поворота на Ковалевское кладбище, у КПМ-5

18. г. Кронштадт, Кронштадтское шоссе (шестая магистраль)

19. г. Ломоносов, улица Красного Флота, д. 23

Нина АСТАФЬЕВА

Город зачистят от автомобильных "елочек"  »
Юридические статьи »
Читайте также