Операция "Эвакуация"

Сотрудники инспекции по безопасности дорожного движения рассказали о первых результатах кампании по "разгрузке" автомагистралей от неправильно припаркованного транспорта.По мнению представителей ГИБДД, одно из средств, способствующих излечению хронически закупоренных городских автомагистралей, - принудительная эвакуация автомобилей, хозяева которых нарушают правила парковки, препятствуя тем самым движению транспортных потоков. По словам заместителя начальника ГИБДД Петербурга и Ленинградской области Виктора Гранева, за две недели с улиц Петербурга из 307 поставленных на штрафстоянку машин около 90 процентов были эвакуированы за нарушение правил парковки. Только с Невского проспекта за две недели принудительно вывезли 153 автомобиля, из которых 143 были неправильно припаркованы.

Несмотря на то что постановление правительства РФ "Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации" вступило в силу 18 декабря 2003 года, до 15 сентября 2004 года оно никак не реализовывалось, отметил он. По мнению Виктора Гранева, это произошло из-за того, что администрация Петербурга только сейчас смогла установить тарифы на транспортировку и хранение задержанных транспортных средств, а также утвердить перечень тех организаций, которые могут заниматься эвакуацией автомобилей.

В то же время замначальника ГИБДД отметил сокращение числа нарушений. "Если в первые дни мы убирали от 40 до 50 автомобилей, а в некоторые дни доходило до 77, то в истекшие сутки эвакуировали всего 17 машин", - сказал он.

По словам еще одного заместителя начальника ГИБДД Виктора Нилова, в большинстве случаев владельцы забирают свои машины в течение нескольких часов. "За первые три дня владельцы забрали со стоянок за три часа более 90 процентов машин", - отметил он. Виктор Нилов также сообщил, что рейды по очистке улиц от так называемых автомобильных "елочек" будут проводиться не только в центре города - около Московского вокзала, на Невском, Садовой и Лиговском, - но и на других загруженных транспортными потоками магистралях, где припаркованный транспорт создает проблемы для движения.

До конца года, согласно временному соглашению с УГИБДД, эвакуацией транспортных средств будут заниматься 6 организаций - ЗАО "Городской центр "Спецавтотехника", ООО "Нева-Спорт", ООО "Любава", ООО "Алькор", СПбГУП "Транс-Петербург" и ООО "Стоянка "Спецавтобаза". В список вошли организации, давно работающие с дорожной милицией. Однако с нового года администрация города намерена объявить конкурс на право заниматься вышеозначенной деятельностью.

В среднем для того, чтобы забрать свое автотранспортное средство с штрафстоянки, автовладельцам требуется около 3 часов. Для этого им необходимо обратиться в районное управление внутренних дел, где автовладельцам подскажут, на какую из действующих стоянок была отправлена машина. После этого уже на стоянке автомобилисту придется оплатить услуги стоянки и эвакуатора.

Транспортировка на стоянку обойдется петербуржцу в 2927 рублей, хранение мотоцикла - в 8 рублей в час, легкового автомобиля или прицепа - 12, грузового автомобиля - 18,7, а автобуса - 30.

Постановлением городского правительства утвержден адресный перечень специализированных стоянок для хранения задержанных транспортных средств:

1. Приморское шоссе, 2, у КПМ-1.

2. Выборгское шоссе, 380, Осиновая Роща, у КПМ-2.

3. Проспект Культуры, 30, у КПМ-30.

4. Станция Мурино, у КПМ-4.

5. Мурманское шоссе, 12-й км, у КПМ-7.

6. Московское шоссе, 689-й км, у КПМ-9.

7. Пулковское шоссе, 13-й км, у КПМ-10.

8. Ленинский проспект, напротив дома N 81.

9. Киришская улица, 2.

10. Набережная Робеспьера, 2.

11. Проспект Шаумяна, 1.

12. Г. Сестрорецк, Тарховская улица, 39/1.

13. Школьная улица, 39.

14. Улица Белы Куна, 36.

15. Г. Колпино, улица Правды, 8А.

16. Пос. Стрельна, улица Грибоедова, 7.

17. Рябовское шоссе, у поворота на Ковалевское кладбище, у КПМ-5.

18. Г. Кронштадт, Кронштадтское шоссе (шестая магистраль).

19. Г. Ломоносов, улица Красного Флота, 23.

Тимофей Кирпичников

За полет над мостом дорого спросят  »
Юридические статьи »
Читайте также