Пьяных за рулем меньше не станет?

На рубеже осени вступили с силу так называемые "антиалкогольные поправки" к Кодексу об административных правонарушениях. Скорость принятия этих поправок объясняет их, мягко говоря, прогнозируемую неэффективность. Мнение экспертов таково: пьяных за рулем меньше не станет, зато возрастут суммы "платежей", отчисляемых черным налом сотрудникам УГИБДД. Кроме того, в спешке законодатели упустили те лазейки в том же КоАПе, которые способны свести на нет наступление на любителей покататься подшофе.

Плати больше -езжай дальше

"Антиалкогольные" поправки к ст. 12.8 КоАП можно охарактеризовать нетленным изречением Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше - получилось как всегда". Очевидно, законодатели преследовали благую цель -ужесточить наказание за управлением автомобилем в нетрезвом виде. Ведь согласно нововведениям отменяется действовавшая ранее штрафная санкция за это правонарушение. В качестве наказания остается только лишение прав. Причем срок увеличивается с одного года до полутора-двух лет. В логике законодателям не отказать: кому ж охота лишиться прав! А вот к системному мышлению наших думцев есть претензии. Потому что в том же кодексе есть некоторые нюансы. И осмыслить их, в общем-то, было не очень трудно.

Например, нетрезвый водитель, которого с азартом остановили сотрудники дорожной милиции, может отказаться от прохождения медицинского освидетельствования. Это, конечно, не пройдет для него даром - сумма штрафа за отказ составляет от 1000 до 2000 рублей. Или лишение прав сроком на 1 год - что всяко меньше, чем 1,5 или 2 года, предусмотренные поправками. К тому же практика показывает, что прав за отказ пройти освидетельствование служители Фемиды лишают достаточно редко. А потому подвыпившим водителям нет никакого резона игнорировать "лазейки", предоставленные им теми же самыми законодателями.

Все дело - в цене

Та же практика позволяет предположить, что часто идущие навстречу нарушителям сотрудники УГИБДД не будут в абсолютном большинстве настаивать на том, чтобы изъять права у находящегося подшофе водителя. Не секрет, что договориться можно всегда. Весь вопрос, как ни цинично это звучит, в сумме договора. Даже высокопоставленные сотрудники Управления ГИБДД признают, что тотального лишения прав ожидать не стоит. Зато следует прогнозировать, что суммы предлагаемого вознаграждения за полюбовное решение вопроса возрастут до 300-500 долларов. Правда, единовременно такая сумма может оказаться далеко не у всякого нарушителя. Но это, как говорится, вопрос обсуждаемый. И думать, что откупиться смогут только состоятельные автовладельцы, наверное, не стоит. Потому что оставшийся при правах водитель всегда найдет способ компенсировать затраченное - была бы машина....

А зачем права?

Еще один момент, на который как-то не обратили внимание наши борцы за трезвость за рулем. Часть 2 ст. 12.7 КоАП предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 8 МРОТ (или от 500 до 800 рублей) за управление транспортным средством водителем, лишенным прав. Получается, что если подвыпившего водителя все-таки лишили прав, он может на это дело, грубо говоря, наплевать. Потому что прав его уже так и так лишили, а упомянутый штраф он как-нибудь заплатит. При этом его, конечно, должны остановить сотрудники ГИБДД. А как скоро это произойдет после того, как он сел за руль, будучи лишенным прав, одному Богу известно. Очевидно, именно Богу известно и то, почему эти мысли не пришли в голову разработчикам упомянутых поправок к КоАПу.

Кстати. В первом квартале этого года на дорогах России в дорожно-транспортных происшествиях погибли 5200 человек, 39 тысяч человек получили ранения различной степени тяжести. По данным ГУ ГИБДД МВД РФ, всего за вышеуказанный период времени в стране зарегистрировано 33 тысячи дорожно-транспортных происшествий. Это на 8 процентов превысило показатель первых трех месяцев 2003 года. В автоинспекции говорят, что порядка 70 процентов ДТП происходит по вине водителей, которые нарушают требования ПДД самым грубым образом, а также управляют транспортным средством в нетрезвом виде...

Елена Гусаренко

Права у нетрезвых отберут на 2 года Пьяных водителей ждут репрессии  »
Юридические статьи »
Читайте также