Пьяных водителей не будут штрафовать У них будут отбирать права на два года

Вчера Госдума приняла поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), ужесточающие наказание водителей за езду в нетрезвом состоянии. Теперь суд может лишить их водительских прав на срок от полутора до двух лет. Отделаться штрафом нетрезвым водителям теперь не удастся, штрафы как административное наказание за это правонарушение упразднены. Впрочем, ГИБДД поправки не удовлетворили, так как для пьяных водителей осталась лазейка: они могут отказаться проходить медицинское освидетельствование, а потом заплатить за это нарушение штраф, сохранив таким образом водительские права.

Напомним, что, пока новые поправки не вступили в силу, задержанного в состоянии алкогольного опьянения водителя, согласно статье 12.8 КоАПа, могут либо оштрафовать на 10-20 МРОТ (1-2 тыс. руб.), либо лишить водительских прав на срок до года. Причем решение о штрафе может принять руководство ГИБДД, а отобрать водительское удостоверение имеет право только суд. Депутаты сочли такие нормы слишком мягкими. По словам главы думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, в прошлом году за вождение в пьяном виде было задержано более миллиона человек. По вине пьяных водителей в прошлом году произошло более 20 тыс. ДТП, погибли 4 тыс. человек. При этом, по статистике, суды лишили прав только одного из шести пьяных водителей, остальные отделались штрафами. Теперь депутаты решили вообще упразднить штрафы по этой статье, а права отбирать сразу на полтора-два года. Вчера принятый документ отправили на утверждение в Совет федерации, после чего его должен подписать президент. Вступят в силу новые правила через месяц, после их официального опубликования.

Как рассказал Ъ старший инспектор по особым поручениям ГАИ ГИБДД РФ Сергей Дровянников, ужесточение наказания должно помочь навести порядок на дорогах. "Пока в законе есть вилка, ею пользуются нечистые на руку судьи, которые зачастую накладывают взыскание даже ниже нижнего предела. А ведь мы отдаем в суд документы только в том случае, когда уверены, что водителя надо лишить прав. Оштрафовать мы и сами можем",– говорит господин Дровянников. Однако в ГИБДД считают поправки недоработанными. "В КоАПе есть еще статья 12.26 "Невыполнение требований на прохождение медицинского освидетельствования", и она осталась без изменений (штраф 10-20 МРОТ либо лишение прав на год). Теперь пьяный водитель может отказаться от освидетельствования и отделаться за это нарушение штрафом. Если в этом случае дело дойдет до суда, то судья опять же может ограничиться наложением штрафа",– поясняет Сергей Дровянников. По его словам, СФ, скорее всего, вернет документ обратно в Госдуму на доработку.

Впрочем, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, что ужесточение законов никак не повлияет на безопасность движения. "Как пили за рулем, так и будут пить. А вот взятки сотрудникам ГАИ, врачам и судьям возрастут. Если сейчас откупиться можно за $100, то в будущем нужно будет давать $500",– уверен господин Ольшанский.

Сергей Сыров

Какие могут быть права у пьяницы!  »
Юридические статьи »
Читайте также