Пока немного незаконно

В ближайшее время многих инспекторов ГИБДД на особо оживленных трассах заменят видеокамеры. Об этом на прошлой неделе заявил заместитель министра внутренних дел России Владимир Васильев.

Сотрудники дорожно-патрульной службы зачастую не могут физически исполнять свои обязанности, так как выловить нарушителя из потока машин бывает крайне сложно. Из-за безнаказанности нарушения правил дорожного движения приобрели массовый характер. Владимир Васильев заметил, что на крупных автомагистралях следует установить видеокамеры, они будут фиксировать нарушения ПДД и номер автомобиля. Это позволит отправлять владельцу квитанцию на оплату штрафа, если он этого не сделает, видеозапись будет фигурировать в качестве доказательства в суде.

Кстати, видеонаблюдение уже применяется на трассах Москвы.

В частности, несколькими видеокамерами оборудована кольцевая дорога. Специальные программные продукты «на лету» определяют номер автомобиля-нарушителя и «наводят справки» о владельце.

Данная технология позволит взимать штраф не с водителя, а непосредственно с владельца транспортного средства. Правда, для этого необходимо немного изменить законодательство, в частности отменить доверенности на право управления транспортным средством. Как пояснил Владимир Васильев, подобная практика уже существует в мире, и рано или поздно мы тоже к этому придем.

Закон суров Но как выполнять его требования - пока никому не понятно  »
Юридические статьи »
Читайте также