Автогражданка запуталась в тарифах

На вопрос, какими будут в результате тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности или автогражданке, пока не может ответить никто. Как оказалось, на деле они не устраивают ни Правительство, ни граждан, ни даже самих страховщиков. Цена полиса показалась многим не по карману.

Предложенная стартовая цена полиса, на которую будут накручиваться коэффициенты, должна составить для граждан 2100 рублей, а для предприятий и организаций - 2960 рублей, что, к слову, является сегодняшней ставкой добровольной или коммерческой автогражданки во многих страховых компаниях. В принципе, когда в прошлом году шли жаркие дискуссии по вопросу если платить, то сколько именно, такую цену называли авторы закона. И даже этот порядок пугал многих автовладельцев, имеющих в своем распоряжении 10-годовалых железных коней, к тому же отечественных. Когда же наконец удалось получить приблизительные тарифы и накинуть на них коэффициенты, похоже, многим стало не по себе, и в первую очередь самим страховщикам.

Законодатели, как обычно, рассудили иначе, то есть вполне здраво. Что пугаться, когда можно взять и отменить, но, правда, не закон и не саму обязательную автогражданку. Госдума при рассмотрении проекта бюджета в третьем чтении отклонила поправку, предусматривающую выделение 240 миллионов рублей на создание информативной базы по обязательному страхованию гражданской ответственности. Планировалось, что эти средства должны были выделяться ГАИ-ГИБДД. Отсутствие единой информационной базы может поставить под вопрос исполнение закона. Что и подтвердил в интервью Прайм-ТАСС руководитель центра общественных связей "Ингосстраха" Алексей Зубец, заявив, что отсутствие средств в бюджете 2003 года создает дополнительные затруднения по реализации закона.

Вопрос этот сейчас решается, но вряд ли Дума согласится с принятием этой поправки 11 декабря при прохождении проекта бюджета через четвертое чтение. И, скорее всего, платить придется страховщикам. Так, заявил президент ВСС Александр Коваль, эти расходы, возможно, придется производить самим страховым компаниям, которые будут участвовать в этом виде страхования. Понятно, что в этом случае, скорее всего, произойдет очередное накручивание тарифов. Что и подтверждает заместитель генерального директора "РОСНО" Леонид Меламед, который отметил, что страховые компании смогут профинансировать создание единой информационной базы в случае, если расходы на эти цели будут учтены в структуре страховых тарифов в расходах на ведение дела. Компании должны четко понимать сроки окупаемости таких инвестиций. В СК "РЕСО-Гарантия" заявили, что у компании возникает вопрос, почему финансирование федерального информационного ресурса должно производиться за счет средств страховщиков и каким образом возможно его произвести при законодательно установленных ограничениях на прибыль по этому виду страхования. Вполне вероятно, что сей спор удастся решить в верхней палате парламента. И надежда, что можно будет убедить Совет Федерации при рассмотрении бюджета на 2003 год пока есть, в противном случае может пострадать автовладелец, который либо дороже заплатит за полис, либо недополучит услуги, попав в бюрократические сети страховщиков под предлогом нового Административного кодекса.

На прошлой неделе по вопросу о тарифах начала свою работу Межведомственная рабочая группа по реализации Федерального закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Пока, сообщил генеральный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Слепнев, представители рабочей группы не пришли к единой позиции в отношении методики определения тарифов, структуры и порядка применения повышающих и понижающих коэффициентов по обязательному страхованию (АГО). Участникам рабочей группы удалось выявить некоторые неточности и предложили внести ряд изменений и дополнений. Что касается базовой ставки, которая была рассмотрена на этом заседании, Минфин предложил установить базовую ставку для физических лиц в размере 2110 рублей, РСА - 2800 рублей. Очередное заседание Межведомственной рабочей группы состоится на этой неделе и вполне вероятно, что в этом вопросе наступит хоть какая-то ясность.

Татьяна Конищева

Молодые заплатят большую страховку  »
Юридические статьи »
Читайте также