Минфин и страховщики договариваются о тарифах на автострахование

Вчера, 25 ноября, межведомственная комиссия рассмотрела предложения Министерства финансов РФ, Российской ассоциации страховщиков ответственности владельцев транспорта (РАСОВТ) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по организации обязательного автострахования.

Комиссия одобрила проекты нормативных документов -- Правил обязательного автострахования, страхового полиса и заявления владельца автомашины, а также опознавательного знака на ветровое стекло. Важнейший же вопрос -- об установлении тарифов на страховку -- перенесен на заседание 29 ноября.

По расчетам департамента страхового надзора Минфина, базовый тариф на легковые автомобили составит 2110 рублей для физических лиц, и 2950 -- для юридических. Самый высокий тариф -- 9,5 тыс. рублей -- предлагается ввести для такси, в том числе и для маршрутных. "Разработанные тарифы могут иметь некоторые погрешности, поскольку все еще нет необходимой статистики для их расчетов. Возможно, через 5-7 лет мы будем располагать базой, необходимой для более точных расчетов тарифов", -- заметил руководитель департамента страхового надзора Минфина Константин Пылов.

Понижающие коэффициенты будут установлены для неопытных, а также для молодых водителей. От марки машины и ее возраста цена полиса зависеть не будет.

Предложения Минфина не совсем устраивают страховщиков, которые предлагали установить более высокие тарифы. Но с этим страховщики готовы мириться, в отличие от новшества, предложенного Правительством, -- отмены обязательного страхования для государственного автотранспорта. "Это дискредитирует саму идею закона, так как ставит в неравное положение обычных граждан и государство", -- считает президент ВСС Александр Коваль. РАСОВТ обратилась с письмом к Владимиру Путину с просьбой вмешаться и установить справедливость.

Скорее всего, 29 ноября предложения по тарифам без особых дискуссий будут утверждены комиссией.

Константин Шолмов

Самый высокий базовый тариф обязательного страхования автогражданской ответственности – 9,5 тыс. руб. в год – планируется утвердить для такси и маршруток.  »
Юридические статьи »
Читайте также