Судам и "гаишникам" пожелали оперативности

Вчера ГИБДД и страховщики подводили итоги действия нового Кодекса об административных правонарушениях, вступившего в силу полтора месяца назад.

Начальник отдела административной практики и дознания ГИБДД России Владимир Кузин заявил, что действующий кодекс полностью устраивает сотрудников ведомства. Что касается многочисленных случаев их недобросовестности , то такое явление Владимир Кузин объяснил как "в семье не без урода".

Сдают зачеты

Всем сотрудникам ГИБДД пришлось даже сдавать зачеты на знание нового кодекса, а в регионы были разосланы копии новых бланков протоколов об административных правонарушениях. Впрочем, вопросы все же остаются, например, в отношении определения вины участников ДТП. "Мы даже направили в Верховный суд соответствующий запрос", – сказал Владимир Кузин. ГИБДД не определяет вину той или иной стороны при ДТП. (см. №120/2002 и www.dp.ru), она лишь фиксирует факт ДТП (сотрудником ГИБДД выдается справка) и выдается протокол об административном нарушении. Также теперь решение об изъятии водительских прав принимает исключительно суд, хотя ГИБДД по прежнему оставляет за собой право в определенных случаях изымать водительское удостоверение.

У страховщиков проблемы

Теперь степень вины того или иного участника ДТП определяет не ГИБДД, а только суд. Следовательно, чтобы страхователю получить деньги в своей страховой компании, ему необходимо дождаться судебного решения. Дело может пролежать в суде и год.

Как утверждают страховщики, суды со своими обязанностями явно не справляются. Тем не менее, для некоторых страховых компаний достаточно и протокола об административном правонарушении. "Как только ГИБДД и суды начнут работать оперативно все проблемы будут решены", – заявил руководитель юридического управления Страховой группы "Энергогарант" Владимир Абрамов.

И в этом вопросе все упирается в оперативность. По новому КоАП, общий срок рассмотрения дел в ГИБДД составляет 15 дней (в особых случаях не более 30 дней – прим. "ДП"). В суде дела должны рассматриваться в точно такие сроки, однако, они практически никогда не выдерживаются.

Владимир Лавицкий

ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Взятка как уклад  »
Юридические статьи »
Читайте также