Горожане против строительства в Михайловском саду

Ажиотаж вокруг идеи строительства фондохранилища Этнографического музея (РЭМ), которое вместе с элитным жильем намерена построить на территории, прилегающей к Михайловскому саду, компания-инвестор "Корпорация С", продолжается. На прошлой неделе общественные слушания, посвященные обсуждению этого вопроса, были фактически сорваны. Из-за криков и оскорблений, которые общественность обрушила на представителей возможного инвестора, организатору слушаний пришлось их прекратить. Жители потребовали занести в протокол собрания, что слушания не состоялись. Впрочем, как сообщил по их окончании генеральный директор "Корпорации С" Александр Перминов, по его мнению, мероприятие нельзя назвать несостоявшимся. "Мы выслушали все мнения и учтем замечания", - заявил он корреспонденту "ТС".

Напомним, идея строительства фондохранилища для Этнографического музея давно является предметом спора между инициативными группами петербуржцев и возможным инвестором. В декабре прошлого года был устроен смотр архитектурных идей с участием руководства КГА, победителем которого стал проект архитектурного бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры". Проект предполагает возведение пятиэтажного здания, первый этаж которого будет отдан под хранилище (6 тысяч квадратных метров), а на остальных разместятся элитные квартиры (7 тысяч квадратных метров). Как только жюри определилось с внешним видом окрестностей Михайловского сада, инициативные группы горожан сразу же провели несколько акций протеста. Хотя на днях руководители РЭМ, КГА и Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации даже собрали специальную пресс-конференцию, на которой сделали ряд весьма туманных заявлений. Суть их сводилась к тому, что ни о каком строительстве элитного жилья в данном районе не может идти и речи. В частности, пытаясь успокоить взволнованных жителей, руководитель Северо-Западной дирекции Андрей Кружилин заявил, что конкурс "ничего не значил", а носил "исключительно теоретический характер". "Нам было интересно посмотреть на проекты, которые могут предложить архитекторы, а также попытаться сформулировать основные критерии и требования к современной застройке", - заявил он тогда.

Любопытно, что параллельно своими планами делился глава и компании-инвестора Василий Сопромадзе. Из его речи следовало, что "Корпорация С" уже имеет предметные договоренности с представителями городских властей и намерена инвестировать около 30 миллионов долларов в строительство фондохранилища для музея. А для того чтобы компенсировать затраты, намерена возводить также и элитное жилье. Указывались даже расценки в этом престижном "музейном" районе - до 15 тысяч долларов за один квадратный метр.

Кроме того, в планы компании входит также реконструировать внутренний двор Театра оперы и балета имени Мусоргского, с переносом туда технологических помещений мастерских, находящихся сейчас на площадке Этнографического музея. "До того как начать строительство фондохранилища, мы собираемся перенести мастерские Театра оперы и балета в здание на набережной канала Грибоедова. Сейчас там находится общежитие, которое мы расселим, а помещение реконструируем", - рассказал корреспонденту "ТС" Александр Перминов.

Между тем жители ссылались на письмо из городской прокуратуры, которая, изучив суть дела, вынесла инвестору и руководителям комитетов и ведомств предостережение. В письме за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы городской прокуратуры Бухариной было сказано, что реализация инвестиционного проекта может нарушить статью 35 ФЗ "Об объектах культурного наследия". На это Александр Перминов отвечал горожанам: "Действительно, прокуратура в свое время интересовалась законностью данных действий, но после того, как на запрос прокуратуры наш юрист совместно с юристами из КГА подготовили ответ, больше к нам не обращались. Вопрос был снят".

Больше всего жителей беспокоило будущее земли в историческом центре, которая сейчас находится в федеральном ведении, а после реализации жилья может превратиться в частную собственность. Представители инвестора попытались уверить горожан, что этого никогда не произойдет. Но жители ссылались на существующие законы, по которым собственники квартир могут создать ТСЖ и стать долевыми собственниками земли. К тому, чтобы парировать такие юридические выпады, оппоненты оказались не готовы и перед тем, как дать ответ, предпочли проконсультироваться с юристом, которого к этому времени в зале уже не оказалось.

Надежда Зайцева

Торг подождет Смольный продолжает выделять земельные участки целевым назначением  »
Юридические статьи »
Читайте также