Большая Невка дождалась агентства

На минувшей неделе корпорация «Петербургская Недвижимость» получила статус агентства по развитию территории (АРТ) в Приморском районе. Это первый случай, когда строительная компания выступит посредником между собственниками объектов недвижимости и инвестором.

Постановление «О проекте комплексного инвестиционного развития территории кварталов 46Д, 46Е, 48А, 48Б и 48В Приморского района Санкт-Петербурга» было принято на заседании городского правительства 5 апреля. Территория площадью 21 га, которую берется осваивать новое агентство, примыкает к набережной Большой Невки в районе Елагина и Крестовского островов. Сейчас здесь располагаются преимущественно складские и производственные помещения, подстанции «Ленэнерго», а также спортивные объекты. По мнению губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, подобное использование этого района вряд ли можно назвать эффективным. Год назад она заявила, что будет сотрудничать только с теми агентствами по развитию территорий, которые смогут обеспечить привлечение крупных инвестиций для решения градостроительных проблем. Видимо, руководство «Петербургской Недвижимости» смогло убедить губернатора, что станет именно таким агентством.

Этот квартал относится к категории земель историко-культурного назначения, так как является территорией Петровского яхт-клуба. В начале XIX века здесь располагалась дача Алсуфьевых, которая ныне включена в список вновь выявленных объектов, представляющих научную, историческую и культурную ценность.

Реализация проекта предусматривает разработку градостроительной документации и схем инженерного обеспечения, а также проведение переговоров с собственниками объектов недвижимости. В дальнейшем агентство берет на себя организацию перебазирования производств и перепрофилирование объектов недвижимости на территории. На все это «Петербургской Недвижимости» отведен достаточно короткий срок – полгода.

Строители пока уверены, что смогут договориться с владельцами размещенных на территории объектов. Однако еще никто из них не дал согласия на переселение. Корреспонденту «ПП» прокомментировать предстоящие переговоры решились только в спортивном клубе «Молния», расположенном на 4,6 га развиваемой территории. «А зачем нам развиваться, у нас все хорошо – у нас садовник есть», – сообщил представитель клуба. Владельцам спортклуба действительно нет нужды волноваться – концепцией развития предусмотрено создание рекреационной зоны при обязательном сохранении уже имеющихся спортивных сооружений.

В случае успешных переговоров с собственниками недвижимости корпорация сможет предложить инвесторам одну из самых привлекательных в городе площадок для комплексной застройки как жилой, так и коммерческой недвижимостью. По оценкам риэлтеров, если застройщикам предлагать пятна с подготовленной инженерной инфраструктурой, их стоимость будет не менее $300 за м2.

Подводные камни развития территории

Бюрократия

Разработка и согла-сование градостроительной документа-ции, изменение функциональ-ного назначения земельных участков может затянуться на несколько лет.

Частные интересы

Как правило, при появлении особого интереса со стороны девелоперов к подобным территориям даже один отказавшийся сотрудничать собственник недвижимости может запороть проект.

Переселение

Промышленные предприятия Санкт-Петербурга в большинстве случаев заявляют, что у них нет денег на переезд и не могут найти подходящего места для перебазирования.

Инвесторы

Инвесторы готовы вложить средства в проект, но только при условии, что они получат убедительные гарантии от городского правительства. Пока таких случаев не наблюдалось.

Инфраструктура

Если не удается договориться с энергетиками-монополистами, выполнение работ по комплексной инженерной подготовке территории может затянуться на неопределенный срок.

Кандидаты в АРТ

Измайловская перспектива

На территории, ограниченной Московским проспектом, Благодатной улицей, железной дорогой и улицей Красуцкого, находится более 40 предприятий. В прошлом году городскому правительству удалось разработать план их переселения. Проект инвестиционного развития территории предполагается реализовать до 2011 года. В результате должно освободиться порядка 200 га земли, которые планируется использовать для массовой застройки жилыми и социальными объектами, а также торгово-развлекательными центрами.

Бадаевские склады

Концепцию развития территории площадью 28 га, ограниченной Киевской и Черниговской улицами, летом 2004 года представил генеральный директор ЗАО «Инвест-строй» Владимир Козлов. Он предложил перебазировать ряд предприятий, расположенных здесь. На их месте предполагается построить бизнес-центры, торгово-выставочный комплекс площадью 140 тыс. м2, гостиницы и жилые здания. Заявленный срок реализации проекта – пять лет. Объем инвестиций в проект оценивается в $250 млн., из них $8 млн. готов вложить сам «Инвест-строй».

Юлия Михеева

Уставный суд разберется с правами на застройку  »
Юридические статьи »
Читайте также