Светлана Салтанова: "Наши попытки оказались тщетными"

"В прошлом году городская администрация призвала участников инвестиционно-строительного рынка выдвинуть свои предложения по внесению изменений в Закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга".

Корпорация "Петербургская Недвижимость" активно отреагировала на этот призыв -- мы подготовили и передали в администрацию соответствующие тезисы. Однако большинство предложений по изменению закона не получили законодательного воплощения. Многие актуальные вопросы и проблемы остались нерешенными. Из-за существующих в законе пробелов деятельность участников рынка по-прежнему сильно затруднена.

Часть предложений, которые мы передавали в администрацию, касалась острой проблемы отсутствия четкого механизма зачета произведенных инвестором затрат (расселение, ремонтные работы) в счет выполнения инвестиционных условий.

Нередко это ставит инвестора в очень неблагоприятную ситуацию. Например, когда на него возлагается обязанность по расселению дома: наряду с перечислением средств в городской бюджет на развитие инфраструктуры инвестор вынужден нести расходы по расселению и не имеет возможности зачесть их в полном объеме в счет выполнения инвестиционных условий.

Считаю, для решения этой проблемы необходимо установить на законодательном уровне четкую и понятную процедуру зачета произведенных инвестором затрат в счет выполнения инвестиционных условий.

Кроме того, было бы целесообразно сделать исключение из правила, установленного Распоряжением губернатора СПб №848-р от 10.08.2000 г., о возможности замены не более 50% денежных средств, перечисляемых в бюджет на развитие инфраструктуры, передачей городу иного имущества (новых квартир, инженерных сетей, ремонт объектов социального быта и пр.); закрепить за инвестором право требовать зачета всех понесенных затрат в случаях, если на него возлагаются обязательства по расселению предоставляемого объекта, или он участвует в реализации городских программ по расселению и реконструкции аварийного и ветхого жилого фонда, "хрущевок" или строит инженерные сети, котельные и т.п.

Список проблем и предложений по их решению на этом не исчерпывается. К сожалению, наши попытки воплотить эти предложения в жизнь оказались тщетными -- нас не услышали.

Возможно, это произойдет хотя бы сейчас. Ведь надо отдавать себе отчет, что без надлежащего законодательного урегулирования инвестиционной деятельности, без установления понятных и надежных правовых механизмов мы так никогда и не сможем решить проблемы притока новых инвестиций как в строительную отрасль, так и во всю экономическую среду Петербурга".

Светлана Салтанова, Директор Правового департамента Корпорации «Петербургская недвижимость»

Депутаты рвутся к земле В Петербурге приостановили распределение участков под застройку  »
Юридические статьи »
Читайте также