Депутаты рвутся к земле В Петербурге приостановили распределение участков под застройку

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Попытка петербургских депутатов принять участие в распределении участков под застройку привела к тому, что этот процесс вообще остановился. Инвесторы, чьи убытки могут составить миллионы долларов, волнуются. А эксперты полагают, что таким образом от инвестиционного процесса оттесняются структуры, близкие к прежнему губернатору Петербурга.

Борьба законодательной и исполнительной власти Петербурга за землю началась в конце апреля, когда Законодательное собрание приняло поправку к закону "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга". В соответствии с ней депутатам отводилась половина из 10 мест в Инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) , распределяющей участки под застройку, с правом решающего голоса. Исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов отказался подписывать этот закон, однако 30 июня депутаты преодолели его вето. По словам автора поправки Вадима Войтановского, закон в новой редакции должен был вступить в силу 14 июля.

Однако заседание ИТК в минувший вторник не состоялось из-за того, что Беглов отказался подписать новый регламент ИТК. Кроме того, и. о. губернатора обратился в Уставный суд Петербурга с просьбой разобраться с правомерностью участия законодателей в работе органа исполнительной власти. По словам Ольги Тульсановой, начальника отдела общественных связей уставного суда, дата рассмотрения запроса пока не назначена.

Беглов надеется, что суд отменит поправку, но на случай отрицательного решения он уже распорядился привести регламент и другие документы ИТК в соответствие с новой редакцией закона. По словам Беглова, следующее заседание ИТК - в старом или новом составе - должно состояться через две недели.

Войтановский признает, что поправка противоречит федеральному законодательству, а свою инициативу объясняет "давлением общественности, недовольной беспорядочной и неконтролируемой застройкой города". А если уставный суд признает, что депутатам все-таки не место в Инвестиционно-тендерной комиссии, они, по словам Войтановского, будут оспаривать правомерность существования самой комиссии, ведь Земельный кодекс разрешает проводить отчуждение земли только через торги.

"Инициированные депутатами поправки к закону - только предлог для того, чтобы остановить инвестиционный процесс и не допустить передачу собственности в руки экономических групп, которые "договаривались" еще с прежней администрацией", говорит на условиях анонимности руководитель одной из компаний петербургского строительного комплекса. Представитель крупной консультационной компании также полагает, что за конфликтом вокруг ИТК стоит борьба "старой" и "новой" власти за контроль над распределением земли и недвижимости.

Приостановка работы ИТК серьезно тревожит инвесторов. По оценке аналитического управления "Петербургстрой-Сканска", в ближайшие две недели истекает срок аренды примерно 20 участков, предоставленных разным застройщикам. Первый заместитель гендиректора "Петербургстрой-Сканска" Валерий Гутовский оценивает потенциальные потери строительного рынка в несколько десятков миллионов долларов.

По оценке Александра Шарапова, президента строительного холдинга "Бекар", прямые убытки от потери участков в ближайшие две недели могут составить до $2 млн. Но и. о. губернатора Беглов уверяет, что "никто не даст строителей в обиду". По его словам, администрация города готова продлить сроки согласования документов для тех участков, срок аренды которых истекает в ближайшее время.

Андрей Мусатов

Строители огораживают Смольный от депутатов и конкурентов  »
Юридические статьи »
Читайте также