Строители сформулировали претензии

Вчера, 17 июля, "ДП" сообщил о том, что строители Петербурга объединились и выступили с обращением, в котором призывают как можно скорее решить проблему, связанную с приостановкой работы инвестиционно-тендерной комиссии, занимающейся выделением городской земли под строительство.

Во вчерашнем материале высказывалось предположение, что на этом пути строители готовы идти вплоть до поддержки кандидата в губернаторы, который будет отстаивать их интересы. На момент подготовки статьи текст обращения еще не был готов. Однако сегодня они опровергли наличие какой-либо политической подоплеки в подготовленном ими документе. Сегодня "ДП" публикует официальный текст письма строителей к исполнительной власти города.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В последние дни в деятельности инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга сложилась критическая ситуация.

На прошлой неделе вступили в действие поправки к закону об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга, предусматривающие изменение состава Инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК), предполагающие введение в состав ИТК, состоящей из 11 человек, пяти депутатов Законодательного собрания (ЗС) с правом решающего голоса. Дискуссия между администрацией и ЗС Санкт-Петербурга за и против введения подобных законодательных норм велась на протяжении длительного периода и не была ни для кого тайной. Представители крупнейших строительных компаний Санкт-Петербурга сознательно не вмешивались в этот процесс, дабы не быть обвиненными в грубом лоббировании своих интересов и противопоставлении их интересам избирателей. В итоге сложившейся тупиковой ситуации администрация Санкт-Петербурга приостановила работу ИТК и, по имеющейся у нас информации, обратилась с соответствующими запросами в Прокуратуру и Уставный суд Санкт-Петербурга.

В связи с этим мы хотим заявить следующее:

1) Представители инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга крайне обеспокоены перспективой приостановки работы ИТК на неопределенный срок, поскольку ее работа может быть возобновлена только после оглашения решения Уставного суда. Каждая неделя бездействия ИТК наносит огромный финансовый урон большинству строительных компаний Санкт-Петербурга.

В соответствии с заключенными с КУГИ СПб договорами компании-инвесторы имеют жестко ограниченный срок на проведение изыскательских работ и подготовку документации для принятия решения о предоставлении права на проектирование и строительство -- не более 11 месяцев.

Нарушение этого срока означает потерю компанией земельного участка. Это повлечет за собой большие финансовые потери и нарушение производственных программ для десятков строительных компаний. И, как следствие, значительный рост цен на жилье и увеличение инвестиционных рисков для дольщиков, срыв важнейших промышленных проектов, программ по развитию торговых сетей и транспортной инфраструктуры. Для небольших компаний-инвесторов это может означать фактическое банкротство.

2) Мы считаем необходимым заявить свою гражданскую позицию по рассматриваемой проблеме. Мы полагаем, что принятие подобных правовых норм идет вразрез с принципом разделения властей на исполнительную и законодательную. С нашей точки зрения, каждая ветвь власти должна заниматься вопросами, находящимися в сфере ее компетенции, -- принятие законов и их исполнение, соответственно. Законодательная власть может и должна влиять на инвестиционный процесс в нашем городе. Но делать это исключительно путем выработки соответствующих законодательных решений в рамках ее компетенции и касающихся определения общих принципов градостроительной политики в Санкт-Петербурге. Мы опасаемся, что смешение сферы ответственности двух ветвей власти на примере изменения состава ИТК превратит принятие хорошо подготовленного технического решения по конкретному проекту в непредсказуемый по длительности процесс. В этой ситуации при принятии решения ИТК могут доминировать не технические или экономические соображения, а политические симпатии. Как результат, в долгосрочной перспективе -- замедление темпа работы ИТК и резкое ухудшение инвестиционного климата в целом, сокращение объемов гражданского и промышленного строительства, ввода жилья и коммерческих помещений, значительное опережающее повышение цен на них, сокращение рабочих мест, налоговых поступлений и внебюджетных платежей.

В связи с этим мы призываем Прокуратуру и Уставный суд Санкт-Петербурга рассмотреть поставленные вопросы в кратчайшие сроки и вынести взвешенное и однозначное решение, которое позволит продолжить реализацию сотен инвестиционных проектов. Затягивание в принятии решения приведет к параличу инвестиционного процесса, снижению инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга в целом и будет иметь крайне негативные экономические, социальные и политические последствия для всех жителей нашего города.

Петербургстрой SKANSKA, Гатчинский ДСК, ДСК "Блок", ИВИ -- 93, ИСК "Импульс", СК "Возрождение Санкт-Петербурга", ЛенСпецСМУ, Строительный трест, Петербургская недвижимость

Застройщики вне политики

Первый заместитель генерального директора ЗАО "Петербургстрой SKANSKA" Валерий Гутовский:

"От имени всех компаний, которые подписали письмо, я заявляю, что за этим документом не стоит абсолютно никакой политической подоплеки. Не существует никаких негласных соглашений по поддержке тех или иных кандидатов в губернаторы, а также попыток влияния на ход предвыборной кампании. Кроме того, у нас были большие сомнения -- выступать или нет с подобным заявлением в это время. Однако в сложившейся ситуации молчать было невозможно. Но нами движут исключительно интересы нашего бизнеса, который мы создавали в нашем городе более 10 лет и нормальное развитие которого оказалось под угрозой. Проблему надо решать очень оперативно. ИТК должна возобновить работу как можно скорее. Каждая неделя простоя наносит огромные убытки, которые неминуемо лягут на плечи наших клиентов -- жителей Петербурга. Мы ждем решения Уставного суда".

Строители объявили политический тендер  »
Юридические статьи »
Читайте также