Строители объявили политический тендер

В нем участвуют кандидаты в губернаторы Петербурга. Победит тот, кто даст гарантии наведения порядка в инвестиционно-тендерной комиссии

Неразбериха в работе городской инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) побудила руководителей ряда крупных строительных компаний объединиться и пойти в политику.

Вчера несколько руководителей ведущих фирм-застройщиков подготовили обращение в Уставный суд и в СМИ, в котором озвучили собственную позицию по отношению к конфликту между исполнительной и законодательной властью города За этим обращением стоит негласное соглашение -- девелоперы поддержат лишь того кандидата, который пообещает изменить ситуацию с ИТК.

Среди подписавших этот документ такие крупные компании, как холдинг "ЛенСпецСМУ", ЗАО "Петербургстрой SKANSKA", корпорация "Петербургская Недвижимость", ЗАО "Строительный трест", ООО "СК "Импульс".

Фактически, выступив единым пулом, крупнейшие в Петербурге инвестиционно-строительные объединения дали понять будущим кандидатам на пост градоначальника, что выступят в поддержку только того, кто предоставит гарантии наведения порядка в работе ИТК.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Большинство девелоперов политическую подоплеку в своей консолидации официально не подтверждают, однако и категорически не опровергают. Тем не мнение в своем обращении они высказывают поддержку и.о. губернатора Петербурга Александру Беглову, а также призывают суд и прокуратуру как можно скорее разобраться с запросом, поданным на днях в их адрес, о соответствии Уставу города поправок, внесенных депутатами Законодательного собрания Петербурга в Закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга".

Пока работа ИТК остановлена до принятия Уставным судом какого-либо однозначного решения. В этот период застройщики несут существенные убытки, поскольку появляется угроза того, что у них истекут сроки изыскательских работ, а следовательно, участки у них изымут. Все это не замедлит сказаться на финансовой устойчивости строителей. Как следствие, произойдет однозначное повышение цен на жилье.

Мягкий ультиматум

Фактом подобного объединения домостроители дают понять, что задействованный в инвестиционно-строительном процессе электорат (как сами строители, так и физические лица -- дольщики) отдаст на грядущих выборах предпочтение только тому кандидату, который активно поддержит их позицию.

Характерно, что некоторые из руководителей компаний-застройщиков первоначально активно поддерживали выпуск обращения от имени пула строителей, но в последний момент отказались его подписывать. Видимо, они опасаются преждевременно высказывать свои пожелания будущему главе городской исполнительной власти.

Однако есть среди подписавших обращение строителей и те, кто напрямую говорит о необходимости политического влияния на возможных претендентов на пост губернатора.

"Будущим губернатором сможет стать только тот кандидат, который не только даст гарантию решить сегодняшние проблемы с ИТК. Он и дальше должен проводить политику поддержки местных строителей и защиты их интересов в ЗакСе", -- высказывается генеральный директор ООО "СК "Импульс" Андрей Блинков.

А вдруг "народ попросит"?

Показательно, что за то короткое время, которое Александр Беглов занимает пост исполняющего обязанности губернатора Петербурга, он инициировал принятие изрядного числа документов, направленных на поддержку петербургских строителей, чем снискал среди них серьезную популярность.

Стал активен Александр Беглов и в других сферах городской жизни. Кроме того, он имеет большой опыт работы на посту главы администрации Курортного района.

Есть масса примеров, когда чиновник с приставкой "и.о.", которому отводилась роль "технической" и "промежуточной" фигуры, набирал такой вес и такую популярность, что без особых проблем от этой приставки на выборах избавлялся. И.о. губернатора не раз заявлял о том, что не имеет амбиций стать преемником Владимира Яковлева, но ведь его может "попросить народ", которому отказывать обычно не принято.

Мнение И.О.

И.о. губернатора Петербурга Александр Беглов:

"Жесткой конфронтации между администрацией и депутатами нет, идет обычная работа. Но я считаю, что принцип разделения властей должен однозначно соблюдаться. Мы же не посылаем чиновников на заседания ЗакСа с правом голоса. Действия депутатов -- это процесс не созидательный, а наоборот. Это я вам говорю как бывший строитель. Что же касается продления сроков изыскательских работ, то даже если ИТК не начнет работать в ближайшие 2 недели, то я вынесу эти вопросы на правительство и мы продлим сроки там. Даю гарантии, что сделаю все для того, чтобы никто из застройщиков не потерял и рубля".

Маленькая поправка, потрясшая основы бизнеса

Активные баталии двух ветвей власти за состав инвестиционно-тендерной комиссии (основного органа, занимающегося распределением земли под застройку в Петербурге) разгорелись весной 2003 года. Закон "О внесении изменений в Закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга" был принят 23 апреля 2003 года, он предусматривал введение в состав ИТК пяти представителей ЗС. Закон был принят путем преодоления вето губернатора, однако градоначальник вновь ограничил возможности депутатов на ИТК. После вступления в силу закона он внес изменения в Распоряжение №753-ра "Об утверждении регламента работы и состава инвестиционно-тендерной комиссии" (№1133-ра), в соответствии с которым депутаты наделялись лишь правом совещательного голоса. Депутаты внесли 4 июня новые изменения в закон, уточнив свое право на голос. Однако занявший к тому моменту пост и.о. губернатора Петербурга Александр Беглов также наложил на него вето. Кроме того, он направил депутатам письмо с предложением новой редакции Закона "Об инвестициях в недвижимость". В этой редакции исключаются не только участие депутатов и их право на голос, но и в целом пункт о составе комиссии. Если бы закон был принят в такой редакции, это означало бы, что право решать, кто будет распоряжаться предоставлением городской земли под застройку, полностью отдавалoсь бы на откуп губернатору: вся комиссия назначалась бы его распоряжением. Однако депутатский корпус воспротивился и этой инициативе. В итоге Александр Беглов обратился в Уставный суд. На время рассмотрения иска деятельность ИТК оказалась приостановленной. Пока специалисты не прогнозируют, как долго может продлиться приостановка деятельности ИТК.

Что боятся потерять петербургские девелоперы (пятна под застройку, переданные на изыскательские работы)

СК "Импульс"

Красносельский административный район, Сосновая Поляна, квартал 9-20, корп. 18 (2-я и 3-я очереди), в целях определения возможности проектирования и строительства объекта

Фрунзенский административный район, восточнее Витебской железной дороги, квартал 11, корп. 49

Красногвардейский административный район, Полюстрово, квартал 30, ул. Маршала Тухачевского, между домами №27-2 и 17

"Петербургстрой SKANSKA"

Курортный административный район, г. Сестрорецк, квартал 14/32, корп. 2

Петроградский административный район, ул. Плуталова, д. 1 а

Красносельский административный район, Юго-Запад, квартал 10 Б, на пятне застройки корп. 1, 1 А, 2, 3

"ЛенСпецСМУ"

Невский административный район, Октябрьская наб., д. 82, литера А (Октябрьская наб., у дома №80-1)

Приморский административный район, Приморское шоссе (севернее дома 79 по Лахтинскому пр.) (пос. Лахта, Лахтинский пр., д. 85)

Калининский административный район, восточнее дома №15, литера А, по ул. Брянцева (квартал 46 А района севернее Муринского ручья, лот 1-3)

Калининский административный район, Гражданский пр., квартал 10, на участке по пр. Науки (юго-восточнее пересечения ул. Вавиловых и пр. Науки)

Красносельский административный район, Урицк, квартал 11, на участке южнее дома №24, по Авангардной ул.

Приморский административный район, бывший Комендантский аэродром, квартал 9В, корп. 3, 45 а, 45 б, 45 в (северо-восточнее пересечения Серебристого бульв. и пр. Королева)

Калининский административный район, Гражданский пр., квартал 10, северо-западнее дома 19, корп. 2, литера А, по пр. Науки

Выборгский административный район, пр. Энгельса, д. 28 (северная часть внутридворовой территории дома 28, литера А, по пр. Энгельса)

Центральный административный район, кварталы 1030 А-1 и 1030 А-2, ул. Смольного, д. 4, в том числе: участок 1 площадью 2865 м2 -- ул. Смольного (восточнее д. 3, литера В, по Орловской ул.); участок 2 площадью 55.740 м2 -- ул. Смольного, д. 4, литера А

Приморский административный район, бывший Комендантский аэродром, квартал 9-В, корп. 3, 45 а, 45 б, 45 в

Выборгский административный район, Шувалово-Озерки, кварт. 17, корп. 35 а

Приморский административный район, Северо-Приморская часть, южная часть квартала 63

"Петербургская Недвижимость"

Калининский административный район, южнее дома 6 по Брюсовской ул. (квартал 46 района Полюстрово, на участке между домом 6 по Брюсовской ул. и домом №3-1 по пр. Мечникова)

Центральный административный район, ул. Восстания, юго-восточнее пересечения с ул. Рылеева (на участке между домом 33 по ул. Рылеева и домом 47 по ул. Восстания)

Московский административный район, на пересечении Дунайского пр. и Свирской ул., в северной части квартала 14, восточнее пр. Юрия Гагарина (восточнее пересечения Дунайского пр. и Свирской ул.)

Красносельский административный район, Юго-Запад, квартал 10 Б, на пересечении ул. Доблести и ул. Рихарда Зорге.

Выборгский административный район, Шувалово-Озерки, квартал 33 А, на пятне застройки корп. 18 и 19.

"Строительный трест"

Калининский административный район, Полюстрово, квартал 36, восточнее дома 64, корп. 2, литера А, по Кондратьевскому пр.

Роман Романюк

ИТК ушла в "незапланированный отпуск"  »
Юридические статьи »
Читайте также