ИТК ушла в "незапланированный отпуск"

Вчера, 15 июля, было сорвано заседание Инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) Петербурга, в задачи которой входит распределение городской земли под застройку. Всех пришедших встретила записка на дверях зала заседаний: "Заседания ИТК не будет".

В городском Комитете по строительству администрации Петербурга приостановление работы ИТК связывают с действиями и.о. губернатора Александра Беглова, обратившегося в Уставный суд с запросом о соответствии Уставу города Закона Петербурга "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга".

Данный закон, принятый городскими депутатами 2 года назад, предлагал ввести парламентариев в состав ИТК. С тех пор исполнительная власть использует все юридические возможности, чтобы не допустить влияния депутатов на работу комиссии.

Активные баталии двух ветвей власти разгорелись в начале лета, перед уходом губернатора Владимира Яковлева в Москву. В начале июня 2003 года после принятия Закона "О внесении изменений в Закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга" Владимир Яковлев наложил на него вето, депутаты его преодолели большинством голосов, но губернатор своим распоряжением ограничил возможности депутатов на ИТК правом совещательного голоса. Депутаты внесли 4 июня новые изменения в закон, уточнив свое право на голос. Однако занявший к тому моменту пост и.о. губернатора Петербурга Александр Беглов также наложил на него вето. Кроме того, он направил депутатам письмо с предложением новой редакции Закона "Об инвестициях в недвижимость". В этой редакции исключаются не только участие депутатов и их право на голос, но и в целом пункт о составе комиссии. Если бы закон был принят в такой редакции, это означало бы, что право решать, кто будет распоряжаться предоставлением городской земли под застройку, полностью отдавалoсь бы на откуп губернатора: вся комиссия назначалась бы его распоряжением. Однако депутатский корпус воспротивился и этой инициативе. В итоге Александр Беглов обратился в Арбитражный суд. Пока специалисты не прогнозируют, как долго может продлиться приостановка деятельности ИТК.

Андрей Ершов

Спор администрации Санкт-Петербурга и Законодательного собрания о праве депутатов работать в ИТК продолжится в Уставном суде.  »
Юридические статьи »
Читайте также