Беглов отвел от застройщиков удар депутатов

И.о. губернатора Петербурга вернул без подписания закон, фактически лишающий строительные фирмы возможности самостоятельно выбирать участки под застройку

И.о. губернатора Петербурга Александр Беглов наложил вето на принятый депутатами городского парламента 11 июня 2003 года Закон

"О внесении изменений и дополнений в Закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга".

Этим он несказанно обрадовал участников строительного рынка, которые связывают возможное принятие закона с падением объемов строительства и ростом цен на жилье. Дело в том, что закон придает составляемому городской администрацией инвестиционному адресному перечню (ИАП) земельных участков, предоставляемых под застройку, исчерпывающий характер.

То есть строительным фирмам запрещается выбирать пятна из числа объектов недвижимости, не входящих в этот перечень.

Без квалификации

Инициаторами внесения изменений и дополнений в Закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга" выступили депутаты Законодательного собрания Петербурга Никита Ананов и Михаил Амосов. В соответствии с предложенной последним поправкой ИАП "является перечнем земельных участков, предоставляемых под застройку, а также зданий, их частей, подлежащих реконструкции (завершению строительства) за счет средств инвестора". При этом, если раньше перечень носил исключительно рекомендательный характер и утверждался городской администрацией, то теперь депутаты настаивают на обязательном парламентском обсуждении документа и принятии его в качестве закона Петербурга. Это и настораживает участников строительного рынка, которые сомневаются в наличии у парламентариев достаточной квалификации для принятия таких решений. Составление ИАП является прерогативой Комитета по строительству и производится на "основе определения потребностей и приоритетов развития города с учетом предложений органов государственной власти и потенциальных инвесторов". Внесение изменений и дополнений в адресный перечень разрешается, но и они должны утверждаться отдельным городским законом.

В обход Устава

Александр Беглов объяснил депутатам свой отказ несоответствием принятого законопроекта федеральному законодательству. По его оценке, в соответствии с ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" управление и распоряжение собственностью субъекта РФ относится к компетенции высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ.

Таким образом, и.о. губернатора намекает, что утверждение ИАП относится к компетенции администрации Петербурга. Помимо этого, по мнению Александра Беглова, возложение полномочий по утверждению ИАП на парламент противоречит п. 1 ст. 44 городского Устава, по которому перечень отраслевых и территориальных исполнительных органов Петербурга и предметы их ведения утверждаются администрацией в соответствии со схемой управления городом, утвержденной законом по предоставлению губернатора.

Мнения

Олег Барков, директор по развитию ЗАО "Петербургстрой SKANSKA":

"На мой взгляд, вето и.о. губернатора окажет положительное влияние на строительный рынок Петербурга, так как принятие этого закона в существующем варианте нанесло бы сокрушительный удар по фирмам-застройщикам. Абсолютный план, на введении которого настаивают разработчики этого закона, противоречит самому духу градостроительной деятельности. По моему мнению, администрация и депутаты не могут заниматься тем, чем занимаются 100-150 инвестиционных компаний, так как это во многом творческий процесс. Лишение нас права самостоятельно выбирать пятна под застройку приведет к падению темпов строительства и росту цен на жилье".

Олег Калинин, заместитель начальника отдела долевого строительства ООО "АЛЕКСАНДР-Недвижимость":

"Согласен с тем, что возвращение Александром Бегловым этого закона без подписания скажется на рынке только положительно. На мой взгляд, очень опрометчиво доверять формирование инвестиционного адресного перечня непрофессионалам, коими являются депутаты. Мне гораздо более симпатична была схема, когда список, утверждавшийся администрацией, носил рекомендательный характер".

Алексей Коломенцев

А.Беглов наложил вето на закон "О внесении изменений и дополнений в закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга".  »
Юридические статьи »
Читайте также