Немцы "оккупируют" Стрельну

Определилась первая пятерка инвестиционно притягательных регионов.

СПб. К сентябрю 2004 г. для инвесторов в Петербурге откроют "единое окно", предоставят налоговые льготы и подготовят территории. Пилотным проектом станет первая "национальная" немецкая экономическая зона в Стрельне. Подробности рассказывает первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга (КЭРППиТ) Александр Иванников.

-- Когда заработает "единое окно" для промышленных инвестиций?

-- Оно будет создано на базе КЭРППиТ. Для любого инвестора весь цикл, от первичного обращения до получения документов, дающих право на строительство на том или ином участке, должен занимать не более 6 месяцев. Для этого необходимо будет разработать регламент, который обязывает не только нас, но и коллег из других комитетов, а также естественных монополистов в жесткие фиксированные сроки проводить все согласования по техническим условиям. На все про все, чтобы эту процедуру записать и запустить, у нас максимум 2 месяца, до начала сентября. Основная задача -- уже в начале 2005 г. показать проекты, которые прошли по этой процедуре и начали строительство не в Ленобласти, а в Петербурге.

-- Для этой работы создается новая структура?

-- Да, видимо, будет взята за основу схема центра по работе с кредитами банков управления инвестиций по жилищному строительству: государственное учреждение. Его функциями будут подбор территорий и подготовка документации.

-- Кроме того, разработан проект закона о налоговых льготах для инвесторов -- это еще один шаг?

-- Налоговые льготы -- известная составная часть инвестиционного климата любого региона. От их размера зависит, насколько мы стали или не стали привлекательными для западного инвестора. В принципе, первая пятерка интересных регионов достаточно стабильна: Москва, Московская область, Петербург, Ленобласть, Великий Новгород. И в этих условиях внутренней конкурентной борьбы должен быть набор параметров, который не является основным критерием для принятия решения инвестором, но является неотъемлемой частью рассмотрения этих стартовых условиий.

-- Какие льготы будет предоставлять закон?

-- Он состоит из трех частей. Первая -- льготы на 3 года по налогу на прибыль в размере 4%, зачисляемых в бюджет города. Вторая -- на 2 года на половину ставки (1,1%) по полностью зачисляемому в местный бюджет налогу на имущество. И третий момент -- создание условий неоттока компаний, которые работают на рынке услуг high-tech. Условия для получения льготы по первым двум частям абсолютно идентичны. Это наличие инвестиций в течение 4 кварталов подряд на сумму не менее 50 млн рублей.

-- Но проект закона еще не прошел все согласования?

-- Пока есть сомнения у финансистов -- должны быть стартовой точкой 50 млн или 200 млн рублей. Конечно, мы сознаем, что в случае принятия законопроекта произойдет увеличение выпадающих из городского бюджета доходов. Но в перспективе это -- создание рабочих мест, увеличение количества налогов. -- При корректировке бюджета на 2004 г. 140 млн рублей с адресных программ капитальных вложений Комитета по строительству перебросили на КЭРППиТ. Эти средства пойдут на инженерную подготовку территории под "Нойдорф-Стрельна"?

-- Да, 42 га в Стрельне. До конца года мы должны провести инженерную подготовку этой территории под промышленное строительство. На бюджетные средства Петербурга будут проведены магистральные сети, что позволит нарезать территорию на лоты с примерным зонированием. Чтобы уже в начале 2005 г. там появилось первое предприятие, начавшее строительство в этой промзоне. Предложения потенциальных инвесторов уже есть. В частности, ряд компаний порта Гамбург.

-- Что там будет?

-- Национальная производственная зона -- немецкая. Она будет ориентирована на малый и средний бизнес, на импортозамещающие и деревообрабатывающие производства.

-- Но пока это единичный проект, или есть перспектива?

-- В настоящее время комитет проводит инвентаризацию всех промышленных зон в городе. Нужно отсортировать их по критериям: где они сложились и укомплектованы, где есть резерв территории, и третья категория -- где такие зоны зарезервированы, но не начато их освоение как промышленных территорий. Эта работа должна быть завершена до конца 2004 г.

Полный текст интервью читайте на dp.ru

Ольга Федина

У депутатов появится решающий голос в комиссиях по торгам  »
Юридические статьи »
Читайте также