Балерины потеснят военных Дворец танца возведут "в нагрузку"

ООО "Петербург Сити" завершило согласование девелоперского проекта стоимостью свыше $100 млн.

Малоизвестная компания совершила "чудо", получив разрешение застроить земли военных. Российское агентство по боеприпасам, которому принадлежат 4,4 га на набережной Малой Невы, "сдалось" практически без боя.

Проект "Набережная Европы" будет реализован на площадке подведомственного ему ФГУП РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ). Бюджет проекта превышает $100 млн. Из них только на рекультивацию земли, освобождаемой ГИПХом, отведено $5 млн.

Символом проекта станет строительство Дворца танца Театра Бориса Эйфмана, который поручается инвестору "в нагрузку".

Единственным инвестором выступит ООО "Петербург Сити" -- фирма, учрежденная Группой компаний "Русские инвестиции" и Группой компаний "КВ-Инжиниринг". Как сообщил Кирилл Игнатьев, президент ООО "Петербург Сити", в проекте примет участие испанская компания Inversiones Generales del Baltico (в каком качестве -- он не уточнил).

ФСБ дала "добро"

Проект будет реализован к 2008 г. Первую очередь комплекса сдадут в 2007 г. Автор проекта -- архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры". По словам Кирилла Игнатьева, в проекте будут задействованы "только западные генподрядчики".

Между ФГУП РНЦ "Прикладная химия", Управлением ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и ООО "Петербург Сити" уже подписан инвестиционный контракт, на основании которого инвестор отдаст государству около 32% построенных площадей. Вдоль Малой Невы построят элитное жилье, перед Биржевым мостом -- бизнес-центр класса А, Дворец танца разместится ближе к ул. Добролюбова.

В общей сложности на территории площадью 4,4 га будет построено порядка 100 тыс. м2 недвижимости.

"Серая лошадка"

По информации из Гильдии Управляющих и Девелоперов (ГУД), компания "Петербург Сити" пока никак не зарекомендовала себя в девелоперском бизнесе, и судить о ее деловой репутации профессионалам весьма сложно. "Есть ощущение, что, когда компания получит землю, начнется поиск инвесторов", -- полагает Александр Шарапов, вице-президент ГУД.

Как сообщил Кирилл Игнатьев, ООО "Петербург Сити" участвовало в ряде крупных проектов, и везде -- как инвестор. Кирилл Игнатьев привел в пример Дворы Капеллы и гольф-клуб в Дюнах.

Компании принадлежат лишь 45 тыс. м2 недвижимости -- слишком скромная цифра для серьезного игрока на рынке.

"Серой лошадке" девелоперского бизнеса предстоит серьезный забег. ГИПХ располагает колоссальными резервами и способен "ужиматься" едва ли не вдвое: корпуса вдоль набережной практически не задействованы в производстве, что позволяет институту переместить свои активы практически безболезненно, полностью освободив набережную.

Дорогая земля

Стоимость земли в прилегающем районе за последние 4 года выросла на порядок: по данным ГУД, в 1999 г. цена 1 м2 составляла $50 против сегодняшних $500-700. Освоению лакомого участка мешала несговорчивость федеральных ведомств. Но данный проект уже прошел все необходимые согласования в федеральных министерствах и ведомствах.

Можно было бы оправдать достижения инвестора авторитетом Бориса Эйфмана, но его давняя идея с Дворцом танца до сего момента чиновников не вдохновляла.

Факты

Правовая база проекта на март 2003 г.

- Поручение Президента РФ В.В. Путина от 24 марта 2003 г. Пр-500 "О строительстве Дворца танца и многофункционального комплекса "Набережная Европы";

- Распоряжение Министерства имущественных отношений РФ от 20 ноября 2003 г. 6560-р;

- инвестиционный контракт, подписанный ФГУП РНЦ "Прикладная химия", Управлением ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и ООО "Петербург Сити" и согласованный Минимущества России 17 декабря 2003 г.;

- протокол о намерениях между администрацией Санкт-Петербурга и ООО "Петербург Сити".

Цифры

32% -- доля государства в имущественном комплексе "Набережная Европы"

Есть Мнение

Николай Вечер, заместитель генерального директора по развитию ЗАО "Менеджмент Компания ПСБ":

"Конкретно эта компания мне неизвестна, но ведь зачастую фирмы создаются специально для реализации проекта.

Город отдает предпочтение той или иной компании исходя из того, что он получает от инвестиционного проекта и насколько сам проект вписывается в генплан. Проектов, связанных с преобразованием территории ГИПХа, лично я знаю четыре.Территория инвестиционно привлекательная, и если грамотно рассчитать проект -- он вполне рентабелен, несмотря на затраты на рекультивацию земли".

Виктор Русанов, исполняющий обязанности генерального директора РНЦ "Прикладная химия":

"Условия инвестиционного договора, подписанного между нами, рядом федеральных структур и компанией "Петербург Сити", нас полностью устраивают. Договор предполагает, что инвестор реконструирует часть территории, откроет проезд по набережной, реконструирует часть корпусов ГИПХа. Проект не затрагивает интересов собственно института: несмотря на то что мы освобождаем часть территории -- получаем реконструированные площадки, достаточные для перебазирования".

Оксана Мацкевич

Договор аренды заключат за пять дней  »
Юридические статьи »
Читайте также