От концепции "Просперити" не останется и фундаментов

ЗАО "Просперити" потеряло около 6 млн рублей из-за запрета властей поставить павильоны на Большом проспекте Васильевского острова.

Конкурс на благоустройство Большого проспекта, прошедший 2 года назад, ставил перед инвестором задачу привести в порядок саму магистраль и близлежащие бульвары. В качестве бонуса меценату позволили построить собственную торговую сеть -- 23 павильона на протяжении от 3-й до 27-й линии Большого. Компания строила планы получить в реконструкцию еще и шесть-семь домов по Большому, и в частности -- заброшенное здание Покровской больницы.

Скандал уничтожил

Все необходимые разрешения на строительство к июню 2003 г. компания получила. После того как первый павильон "вырос" на углу Большого и 9-й линии, разразился скандал. "Просперити" обвинили в отсутствии экологической экспертизы и разночтениях между "официальным" и рабочим проектами строительства. Все ранее выданные разрешения на строительство от администрации района, КГИОП и ГАТИ (Государственная административно-техническая инспекция) были отозваны. "Просперити" успела соорудить один и заложить еще три павильона.

В конце октября 2003 г. губернатор Валентина Матвиенко настояла на запрете строительства. На специальном совещании при вице-губернаторе Александре Вахмистрове чиновники определились: построенный павильон оставить в аренде ЗАО "Просперити" не более чем на 3 года, а фундаменты новых торговых помещений компании велено демонтировать к 1 февраля 2004 г. Как сообщили в "Просперити", к назначенному сроку сделать это не успели исключительно из-за погодных условий и с наступлением тепла непременно завершат демонтаж.

Инвестор оценил убытки в 6 млн рублей при общей стоимости проекта благоустройства Большого проспекта -- 70 млн рублей.

Если единственный павильон "Просперити" не приживется, по словам Александра Евстрахина, главы ТУ Василеостровского района, его снесут.

Живой проект

Благоустройство большого проспекта не единственный проект, в котором задействованы земля Васильевского острова и деньги холдинга "Просперити".

ЗАО "Просперити" и ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург" подписали договор о совместном строительстве на углу Большого проспекта и 26-й линии Васильевского острова нового биржевого комплекса -- "Международного биржевого комплекса имени А.А. Собчака". Работы уже начались. Стоимость проекта составила $54 млн.

Факты

14 млн рублей будет стоить благоустройство Большого проспекта после корректировки проекта.

Администрация Петербурга пытается отдать частным компаниям в развитие все "депрессивные зоны" на Васильевском острове.

Недавно статус агентства развития территории получило ЗАО "Морской вокзал".

Проект стоимостью более $250 млн предполагает перенос с Васильевского острова производств, располагающихся от Кожевенной линии до Галерной ул., на всем протяжении по Наличной ул.

Чиновники Василеостровского района также мечтают создать на территории площадью 80 га в районе Уральской улицы местный "Манхэттен". Но для этого также требуется перенос многих промпредприятий. Они сдвигаться с места не спешат.

Оксана Мацкевич

Большой проспект избавится от болезненных объектов  »
Юридические статьи »
Читайте также