"Мы не можем полностью отказаться от уплотнительной застройки. Как бы кто ни протестовал" Смольный определил строительную стратегию до 2010 года

Город будет прирастать севером и югом. Особенно активно планируют вести строительство в Северо-Приморской части Петербурга ("Северная долина", "Каменка") и в районе Юго-Западных очистных сооружений.

Это выяснилось вчера, когда городское правительство утвердило "Комплекс мероприятий по подготовке территорий для жилищного строительства на период с 2004 по 2010 год". Также в число будущих стройплощадок вошли Московский, Невский, Василеостровский районы. По словам председателя комитета по строительству Евгения Яцышина, город берет на себя обязательства по развитию инфраструктуры (сетей, дорог и прочего) на новых перспективных территориях. Это позволит повысить темпы строительства жилья, эффективность использования территории и стимулировать инвестиционный процесс. До 2002 года было освоено 50% территорий от намеченного в Генплане еще 1987 года. По новой программе в деловой оборот до 2010 года будет вовлечено 865 га территорий, на которых, по расчетам, можно построить более 13 млн кв. метров жилья.

По мнению Валентины Матвиенко, такой документ надо было принять давно. "Этот документ будет понятен для инвесторов, которые будут знать направление жилищного строительства, - говорит Валентина Ивановна. - Город берет на себя обязательство по подготовке новых территорий. Инвесторы будут обращать взоры уже в определенных направлениях и понимать, что город гарантирует им мощности по теплу, по воде, по электроэнергии, реализацию социальной программы, развитие транспортной сети. Что касается темы уплотнительной застройки, то мы не можем полностью от нее отказаться, как бы кто ни протестовал. Мы отменили много решений, которые нарушали законодательство. Но в тех кварталах, где есть пустующие земли, строительство продолжится".

Елена Иосифова

Победителей определят в сентябре  »
Юридические статьи »
Читайте также