ФЭК РФ предлагает законодательно закрепить вынос инвестиционного процесса в электроэнергетике за пределы тарифного регулирования.

Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) РФ предлагает внести поправки в Налоговый кодекс с целью создания специального инвестиционного ресурса для обновления электроэнергетики. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве глава ФЭК РФ Георгий Кутовой. По его словам, инвестиционный процесс в электроэнергетике необходимо выносить за пределы тарифного регулирования. "Производители должны привлекать инвестиционные ресурсы на финансовых рынках с помощью эмиссий ценных бумаг, кредитования, облигационных займов и лизинговых форм", - считает глава ФЭК. В тарифе же, по его мнению, может быть заложена только процентная ставка на обслуживание привлеченных ресурсов.

Г.Кутовой подчеркнул, что для создания специального фонда по гарантированию инвестиций необходимо внести поправку в Налоговый кодекс, которая позволила бы выделить из энерготарифа инвестиционную составляющую. В настоящее время суммарная инвестиционная программа электроэнергетики РФ на 2003г. составляет около 50 млрд руб. В то же время, по оценке главы ФЭК, реальные потребности электроэнергетики в инвестициях составляют около 3-4 млрд долл. в год.

Минпромнауки РФ считает необходимым ускорить принятие решения о сокращении таможенных льгот при ввозе товаров физическими лицами  »
Юридические статьи »
Читайте также