ФЭК предлагает внести поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие создание специального инвестиционного ресурса для развития электроэнергетики.

Федеральная энергетическая комиссия предлагает внести поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие создание специального инвестиционного ресурса для развития электроэнергетики. Об этом сообщил глава комиссии Георгий Кутовой, выступая на конференции "Опыт работы европейских энергетических рынков".

По его словам, инвестиционный процесс в электроэнергетике должен характеризоваться привлечением денежных средств с рынка капитала. Стоимость воспроизводства электроэнергетического хозяйства не должна превышать уровень инфляции в электроэнергетике, в обратном случае это приведет к стимулированию инфляционного процесса и, как следствие, росту стоимости приобретаемого для обновления фондов оборудования.

Среди возможных способов привлечения средств с рынка капитала Г.Кутовой назвал эмиссию ценных бумаг компаний, выпуск облигаций, кредитование и лизинг. При этом тариф должен только обслуживать тарифную ставку по кредитам.

Кроме того, Г.Кутовой поддержал предложение РАО "ЕЭС России", с которым оно обратилось в Правительство, по формированию целевых параметров по предельным уровням повышения энерготарифов до 2006 года. Глава комиссии сказал, что трехлетний период достаточен для четкого формирования правил игры на энергорынке как для потребителей, так и производителей электроэнергии. На этот период энергокомпании смогут сформировать обязательства к своим потребителям и детерминировать их по срокам. Промышленные потребители получат "действенный стабилизирующий фактор" для формирования трехлетних планов. При этом ФЭК и региональные энергетические комиссии будут заниматься мониторингом тарифной ситуации и принимать поправочные механизмы в рамках установленного Правительством трехлетнего прогноза по предельным уровням повышения тарифов.

Работа по снижению налогового бремени на экономику РФ будет продолжена и после 2005 года, заявил А.Кудрин.  »
Юридические статьи »
Читайте также