Торг на фоне застоя

Очередная Ярмарка Недвижимости, которая пройдет в Петербурге в конце этой недели, вряд ли будет похожа на золотую лихорадку последних лет

На рынке жилья на седьмом году после августовского кризиса и последовавшего за ним бурного роста, принесшего и лихорадочный спрос, и повышение цен на квадратный метр в 3-3,5 раза, и увеличение объемов сдачи новых домов до советских рекордных показателей, наступило пресыщение.

Нет, конечно, сотни тысяч петербуржцев продолжают жить в коммуналках, а другие сотни тысяч, де-юре являясь владельцами собственных квартир, де-факто по-прежнему отчаянно нуждаются в новом жилье - по причине ветхости и малогабаритности имеющегося. Однако платежеспособный спрос на питерские квадратные метры практически исчерпан, а строители хором кричат о том, что снижать цены никак нельзя, ибо в таком случае придется работать в убыток.

Продажи, как следствие, падают с начала года, и на сезонность рынка этот процесс никак не спишешь. В иных новостройках, говорят, до 40% квартир и после приемки госкомиссией остаются бесхозными. Ситуация патовая - на грани революционной: застройщики не могут продавать дешевле, народ не хочет и не может по существующим ценам покупать.

Революция, правда, далека от горячки, скорее - со знаком "минус", двигая отрасль к точке замерзания. Эксперты изощряются в терминологии, чтобы подобрать определение нынешнему состоянию рынка. Одни говорят "застой", другие - "вялотекущая стабильность", третьи - "неустойчивое равновесие".

Реальное положение действительно не располагает к резким движениям как в сторону бурного роста цен, так и к их серьезному падению. Доходы населения стабилизировались, рост, в лучшем случае, лишь чуть-чуть опережает уровень инфляции. Обороты потребительского рынка растут, а это значит, что люди тратят появляющиеся у них деньги в основном на товары первой необходимости либо на так называемые предметы длительного пользования - бытовую технику в первую очередь.

Условий для массового накопления на жилье, таким образом, не просматривается, да и вряд ли есть смысл копить - "матрасные" сбережения неизбежно будет подъедать инфляция, банковские депозиты даже не полностью компенсируют обесценивание денег, а с прочими формами частного инвестирования знакомы, дай бог, 2-3% сограждан.

По расчетам петербургских строителей, себестоимость квадратного метра в панельном доме сегодня составляет около $850. Цена продажи при этом обычно - $900-950. Для монолитно-кирпичных и кирпичных домов соответственно цена еще выше.

Независимые аналитики упорно твердят, что реальная себестоимость той же "панельки" - $650 за квадратный метр. Только даже если кто-то и слушает этих аналитиков, что это может изменить? Сколько перерасчетов ни выдай, а дешевле все равно не станет.

Магическое слово "ипотека", которое, как заклинание, твердят представители власти, для конкретных людей обретает смысл достаточно медленно. В самом деле, купить в кредит телевизор или холодильник за 10-15 тыс. руб., при этом переплатив в течение года около 12%, даже при средней зарплате в 10 тыс. руб. в месяц, - вполне реально. Иное дело - замахнуться на квартиру стоимостью, как минимум, $40 тыс. при кредите 12-15% годовых и при таком же доходе 350 у. е. в месяц.

Даже если банк оценит вас как платежеспособного заемщика - впереди не самая заманчивая перспектива жить долгие годы на макаронах и проводить отпуск, в лучшем случае, в городском парке. Сколько нынешних молодых согласятся с такой перспективой?

По всему с точки зрения рынка сохранение нынешней ситуации без каких-либо серьезных изменений, скорее всего, приведет к переделу сфер влияния в пользу наиболее крупных и финансово устойчивых игроков, имеющих наибольшие ресурсы для выживания в условиях застоя. А что касается потенциальных покупателей квартир, то их, пожалуй, нечем обнадежить. Падения цен не предвидится, зато можно прогнозировать замедление темпов строительства рядом застройщиков, столкнувшихся с финансовыми трудностями.

Напомним, что все новые дома, которые возводят сейчас, были заложены еще до ввода в действие Закона о долевом строительстве . А значит, и ответственности за соблюдение условий договоров строители практически никакой не несут.

Владимир Хозиков

Лоббисты собрали ресурсы в кулак  »
Юридические статьи »
Читайте также