Икру оставили в стране

На рождественских столах европейцев в этом году не будет русской черной икры. Российское правительство не успело выпустить постановление, распределяющее квоты между экспортерами, и все осенние контракты на поставку в Европу русской икры сорваны. Ее заменит туркменская, казахская, иранская и азербайджанская.

90% всей черной икры поставляется на мировой рынок странами бассейна Каспия. Еще в 1997 г. основными игроками мирового рынка черной икры были Россия (экспортировавшая 450 т икры в год) и Иран (150 т). Однако в конце 1998 г. Международная конвенция по охране дикой природы CITES начала распределять между странами разрешения на вылов осетровых и экспорт черной икры. В результате доля России резко снизилась: в 2000 г. Госкомрыболовство оценивало ее в 10%. В 2003 г. CITES разрешила прикаспийским государствам экспортировать около 147 т икры, в том числе 78,8 т - Ирану и 30,3 т - России.

Российские поставщики черной икры сорвали осенние экспортные контракты и винят в этом правительство. Как сообщил "Ведомостям" исполнительный директор российской Ассоциации предприятий по добыче и воспроизводству осетровых Валерий Пальцев, чтобы успеть к рождественским распродажам, икру надо было отгрузить в Европу до 24 ноября, но правительство до сих пор не подписало постановление о распределении квот на экспорт на 2003 г. Такое постановление выпускается ежегодно, оно дает участникам рынка право экспортировать определенное количество икры в зависимости от вылова осетровых. Обычно квоты распределяются не позже конца августа, а в этом году постановление не вышло до сих пор, и ни одного легального килограмма русской икры в Европу отправлено не было. Между тем на сезон рождественских продаж приходится до 75% экспортных поставок черной икры, сетует Пальцев.

По словам гендиректора компании "Русская икра" Вячеслава Миронова, теперь экспортную икру придется продавать на внутреннем рынке по $100/кг, тогда как ее экспортная цена - около $450/кг. "Мы получим убытки, как и в прошлом году. Тогда мы потеряли $1 млн из-за того, что постановление правительства было подписано поздно - 29 августа", - говорит Миронов.

От срыва контрактов пострадали не только российские экспортеры, но и их партнеры в Европе. В швейцарской компании Planet Caviar "Ведомостям" рассказали, что уже потеряли $300 000. "Мы планировали в этом году продавать русскую икру как отдельный продукт и вложили в проект большие деньги, а продукт так и не получили", - говорит директор по внешним связям Planet Caviar Артур Меграбян. К тому же, по его словам, швейцарская компания еще весной заключила контракты не только с российскими поставщиками, но и с собственными партнерами - на последующую перепродажу икры. "Партнеров очень трудно найти и очень легко потерять, - сетует Меграбян. - Сейчас нам очень сложно объяснять клиентам, почему вместо русской черной икры мы им предлагаем туркменскую или казахскую". По словам менеджера Planet Caviar, место России на швейцарском рынке сейчас заняли иранские поставщики икры.

Но в Госкомрыболовстве считают, что в нынешних бедах рыбаки виноваты сами. Как объяснил "Ведомостям" на условиях анонимности высокопоставленный чиновник комитета, проект правительственного распоряжения был готов еще летом, но у его разработчиков возникли сомнения в достоверности представленных экспортерами данных, на основании которых определяются квоты на экспорт. "Экспортеры представили экспортные контракты, по которым они хотели вывезти икры больше, чем было произведено, - говорит чиновник. - Позже выяснилось, что они туда включили нераспроданные остатки прошлых лет". Согласование и уточнение данных и заняло много времени, отмечает собеседник "Ведомостей". "Задержка вышла ужасная, но и левые объемы никто подписывать не будет", - говорит чиновник Госкомрыболовства. По его словам, постановление по экспортным квотам на осетровую икру будет подписано "на днях", а объем разрешенной к продаже за границу икры составит около 55 000 т.

Ринат Сагдиев

Долги перевели в активы  »
Юридические статьи »
Читайте также