Битва за экспорт

РАО "ЕЭС" имеет давнюю историю противостояния с концерном "Росэнергоатом"

В 2001 году РАО уже препятствовало экспортным контрактам "Росэнергоатома" с германским концерном RWE на поставку электроэнергии в Грузию и на Украину через местную компанию "Элкор".

Специалисты РАО делали это, основываясь на Постановлении Правительства РФ 1996 года №793. В соответствии с документом экспорт-импорт электроэнергии в России осуществляет только РАО "ЕЭС". Тогда Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства вынесло предписание, признающее незаконным такое препятствование, а Арбитражный суд Москвы в ответ на иск РАО о признании недействительным этого предписания подтвердил его правомочность.

Мировая

На сегодня между РАО "ЕЭС" и "Росэнергоатомом" существует соглашение об экспорте электроэнергии, в котором стороны договорились формировать согласованную политику в области экспорта-импорта электроэнергии. В мае "Росэнергоатом" выкупил 40% акций ЗАО "Интер РАО ЕЭС" у РАО, и теперь вся выручка от экспорта "Интер РАО ЕЭС" делится пропорционально долям акционеров. Однако, как сообщили в пресс-службе "Росэнергоатома", контракты стороны ищут и оформляют самостоятельно. Начальник департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС" Андрей Егоров впервые услышал об этом проекте от корреспондента "ДП".

"Правила игры по экспорту электроэнергии устанавливаются правительством, -- отметил он. -- И заключение экспортных контрактов -- дело долгосрочное. В целом наша генеральная позиция такова -- мы за конкуренцию. В данной ситуации мы эту конкуренцию приветствуем и не боимся". (Д.Л.)

Задолженность организаций и фирм иностранных государств перед экспортерами б. СССР приравнена к государственным финансовым активам РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также