Контроль над ценами на экспорт

Имеют ли право таможенные органы и органы валютного контроля осуществлять контроль над ценами на экспортируемые товары? Каковы последствия, возникающие для организаций в случае реализации товаров по ценам ниже рыночных?

В соответствии с Законом РФ "О таможенном тарифе" от 21 мая 1993 г. №5003-1 таможенные органы наделены правом контролировать таможенную стоимость товаров на соответствие фактическим условиям сделки и правилам определения таможенной стоимости.

Порядок определения таможенной стоимости вывозимых товаров установлен Постановлением Правительства РФ "О порядке определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории РФ" от 7 декабря 1996 г. №1461 (далее -- "Порядок"). В соответствии с п. 2 "Порядка" таможенная стоимость вывозимых товаров "определяется на основе цены сделки, то есть цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате при продаже товаров на экспорт".

При возникновении у таможенного органа обоснованных возражений в отношении заявленной таможенной стоимости он вправе самостоятельно определить таможенную стоимость декларируемого товара, последовательно применяя предусмотренные Законом РФ "О таможенном тарифе" методы определения таможенной стоимости на основании имеющихся у него сведений (в том числе ценовой информации по идентичным или однородным товарам).

Специальные правила определения таможенной стоимости товара действуют в отношении сделок между взаимозависимыми лицами. В соответствии с п. 2.2. "Правил применения порядка определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории РФ", утвержденных Приказом ГТК от 27 августа 1997 г. №522 (далее -- "Правила"), "в случае, если участники сделки являются взаимозависимыми лицами и влияние этого фактора на цену сделки нельзя определить количественно (в стоимостном выражении), то таможенная стоимость не может быть определена на основе цены сделки".

Таким образом, таможенные органы не уполномочены контролировать цену внешнеэкономической сделки, но могут осуществлять корректировку таможенной стоимости экспортируемого товара. Это означает, что при таможенном оформлении товаров по заявлению организации или по инициативе таможенных органов определение таможенной стоимости может быть произведено не на основе цены внешнеэкономической сделки, а на основе одного из предусмотренных таможенным законодательством методов.

Кроме того, на практике возникает вопрос, может ли заинтересованная организация указать различные суммы в таможенной декларации в графе "таможенная стоимость" и "фактурная стоимость"? По нашему мнению, в декларации таможенная стоимость может быть указана в размере, превышающем цену товара по конкретной сделке. Однако данную цену необходимо подтвердить документально. Для этой цели организации необходимо представить бухгалтерские и иные документы, имеющие отношение к сделке и подтверждающие указанную в декларации стоимость.

Валютное регулирование

Целью осуществления валютного контроля в РФ является обеспечение соблюдения валютного законодательства при проведении валютных операций. В соответствии со ст. 10 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9 октября 1992 г. №3615-1 (далее -- Закон о валютном регулировании) основными направлениями валютного контроля являются:

а) определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству РФ и наличия необходимых для совершения лицензий и разрешений;

б) проверка выполнения резидентами РФ обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем рынке РФ;

в) проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;

г) проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте РФ.

При осуществлении резидентом РФ экспорта товаров органы валютного контроля и уполномоченный банк осуществляют контроль за поступлением валютной выручки и ее обязательной продажей.

Цена внешнеэкономической сделки не является предметом контроля и регулирования со стороны таможенных органов и органов валютного контроля.

Марина Сидорчук, генеральный директор ООО "ЮрКонсалт Интернешнл"

Китайским товарам упростят ввоз  »
Юридические статьи »
Читайте также